Турция предложила США доступ к дополнительным базам для борьбы с ИГИЛ

152

В дополнение к основной базе Инджирлик в провинции Адана, Турция предложила США доступ к дополнительным авиабазам на юго-востоке страны.

По словам высокопоставленного дипломата, пожелавшим остаться неизвестным, данное предложение обусловлено тем, что в ближайшее время Анкара готовится нанести ряд интенсивных авиаударов по позициям боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

«Турецкое правительство предложило использовать дополнительные авиабазы», – сказал дипломат, пожелавший остаться анонимным, поскольку не уполномочен обсуждать данный вопрос с прессой.

В настоящее время военные чиновники как с турецкой, так и с американской стороны рассматривают данное предложение.

Предложение прозвучало после того, как в прошлом месяце Турция и США подписали соглашение, в рамках которого Анкара открыла авиабазу Инджирлик для ударной авиации США и сил коалиции. Долгое время воздерживаясь от активного участия в борьбе против ИГИЛ, недавно турецкое правительство существенно изменило свою политику и позволило коалиции использовать свои базы для военных операций.

Пресс-секретарь Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что в минувшие выходные военные уже запустили вооруженные беспилотные летательные аппараты с авиабазы Инджирлик.

До заключения соглашения турецкое правительство позволяло США использовать свои базы только для наблюдательных полётов над Сирией.

На юго-востоке Турции, в том числе в Диярбакыре и Батмане, есть ряд авиабаз, способных обеспечить взлёт военных истребителей.

Тот же анонимный источник заявил, что в скором времени Анкара планирует инициировать «крупномасштабную операцию против Daesh [другое название ИГИЛ]».

Высокопоставленный дипломат также опроверг сообщения о том, что Турция неохотно принимает участие в борьбе против ИГИЛ, в связи с чем авиаудары турецких ВВС были направлены скорее на лагеря боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, чем на ИГИЛ.

«Мы попросили турецких военных не проводить независимые воздушные удары против Daesh. Наше сотрудничество [с Турцией] в борьбе против Daesh вот-вот перейдёт на новый уровень», – сказал он.

Слова дипломата получили подтверждение в ходе недавнего выступления министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу. «В рамках нашего соглашения с США мы добились прогресса в отношении открытия наших авиабаз, в частности базы Инджирлик», – сообщил министр представителям Турецкой государственной радиотелевизионной корпорации (TRT) во время поездки в Малайзию.

«Мы ожидаем прибытия пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов из США и в ближайшее время мы вместе намерены начать комплексную борьбу с ИГИЛ», – отметил Чавушоглу.

Западный дипломат также заявил, что в ближайшее время пилотируемые истребители, а также авиация США и партнёров по коалиции сконцентрируют все силы на территории Турции и нанесут мощный удар по позициям террористов.