Лидер ДПН Демирташ призывал РПК сложить оружие

182

Выступая на митинге, прошедшем в восточной турецкой провинции Ван в субботу, сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ призвал запрещенную Рабочую партию Курдистана (РПК) сложить оружие.

«РПК должна немедленно сложить оружие и начать соблюдать соглашение о прекращении огня», – заявил Демирташ.

Его призыв прозвучал на фоне недавней волны агрессии со стороны РПК, после пятничного ракетного обстрела военной колонны на юго-востоке Турции, в результате которого был убит один солдат.

РПК, признанная террористической организацией в Турции, США и Европейском союзе, ведет сепаратистскую войну против Турции вот уже более 30 лет, в ходе которой погибло более 40 тыс. человек. Шаткое перемирие было согласовано с Анкарой в 2013 году, однако оно прервалось после взрыва террориста-смертника, унесшего жизни 32 прокурдских активистов в юго-восточном городе Суруч, недалеко от границы с Сирией. В организации этого взрыва подозревается группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

РПК провела ответные атаки на турецких солдат и полицию, обвиняя Анкару в поддержке ИГИЛ, несмотря на то, что правительство категорически отвергает такое обвинение. В итоге с 7 июля были убиты как минимум 23 служащих сил безопасности Турции и 11 мирных жителей.

В свою очередь, турецкие вооруженные силы начали военную операцию против РПК как в Турции, так и на севере Ираке. Полиция же задержала более 1300 подозреваемых членов этой организации во время рейдов внутри Турции.

«Правительство также должно немедленно свернуть военные операции и показать свою готовность к диалогу и переговорам. Это то, чего хочет наш народ», – заявил Демирташ во время субботнего митинга.

«ДПН является сторонником переговоров по разрешению ситуации», – сказал Демирташ, ссылаясь на процесс мирного регулирования, начатый Анкарой в 2012 году и ставший попыткой примириться с курдским меньшинством посредством расширения их прав и свобод при одновременном разоружении РПК. С тех пор процесс урегулирования зашел в тупик из-за взаимного недоверия обеих сторон.