«На борьбу с ИГИЛ потребуется время»

132

Борьба с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) займёт много времени. Это сообщение появилось в турецких СМИ из уст высокопоставленного западного дипломата, пожелавшего остаться неизвестным.

Он также отметил, что ключевой задачей коалиции является «безоговорочная победа над ИГИЛ». Чиновник предупредил, что оценка текущего соглашения о сотрудничестве между Турцией и возглавляемой США коалицией, созданной для борьбы с ИГИЛ, потребует более длительного периода времени, поскольку органы военного планирования должны уточнить технические детали.

Дипломат, который очень хорошо осведомлён о переговорах между турецкими и американскими чиновниками, назвал соглашение о борьбе с ИГИЛ важным шагом, в результате которого турецкое и американское правительства подписали ряд договорённостей по различным вопросам.

Он добавил, что соглашение положило начало не только военному сотрудничеству, но и совместной работе правоохранительных органов, особенно это касается прекращения потока иностранных боевиков в Сирию через Турцию.

Дипломат пояснил, что турецкие и американские чиновники признают необходимость расширения рамок сотрудничества, необходимого для победы над ИГИЛ.

Что касается обвинений, выдвинутых турецкой стороной, согласно которым Вашингтон негласно поддерживает стремление сирийских курдов к независимости, дипломат сказал, что американское сотрудничество с партией «Демократический союз» (PYD) и её боевым крылом «Отряды народной самообороны» (YPG) является не чем иным, как тактическим ходом в борьбе с боевиками ИГИЛ.

«США оказывают поддержку только единой Сирии», – заявил он, выразив желание Запада видеть в Дамаске правительство, которое будет учитывать интересы всех этнических и религиозных групп в стране.

Анонимный источник также подчеркнул, что правительство США не поддерживает никакие местные группы, желающие воспользоваться ситуацией, чтобы повлиять на этнический состав населения страны. Следует отметить, что этот вопрос неоднократно вызывал опасения турецких чиновников.

«Мы ясно дали понять PYD, что все переселенцы и беженцы, в том числе туркманы, арабы и курды, должны получить возможность вернуться в свои дома, когда пожелают», – объяснил он.

Проблемой номер один для Америки является освобождение приграничных территорий, контролируемых ИГИЛ, и уверенность в том, что боевики не смогут вернуть себе управление.

Западный дипломат также исключил возможность развертывания сухопутных войск Турции и США в Сирии.

Что касается желания Турции создать в Сирии, недалеко от турецкой границы, безопасную зону, источник отметил, что США планируют очистить от ИГИЛ территории, прилегающие к турецким приграничным районам, а не создавать безопасные буферные зоны, которые бы повлекли за собой различные правовые последствия.

Положительный результат будет достигнут только тогда, когда коалиция сможет освободить от ИГИЛ приграничные территории и вернёт власть местным силам, а сирийские беженцы решат вернуться в очищенные районы.

Высокопоставленный дипломат также выразил несогласие США на возврат власти в руки сирийских правительственных сил после освобождения территорий, контролируемых ИГИЛ.