Суд отклонил запрос ДПН о возбуждении уголовного дела против Эрдогана

123

Прокуратура Анкары отклонила запрос о возбуждении уголовного дела против президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поданный на прошлой неделе сопредседателем ДПН Селяхаттином Демирташем.

В запросе утверждалось, что Эрдоган открыто манипулирует судами и их решениями, используя медиа-каналы, чтобы давать судьям и прокурорам указания о том, какие они должны выносить правовые решения. А также то, что, следуя указаниям Эрдогана, судебная власть начала серию политизированных преследований Демирташа и других депутатов ДПН.

Прокурор Анкары даже не стал заводить дело, отметив в пятницу, что он не имеет полномочий проводить расследование или тем более наказывать людей, занимающих пост президента.

Он добавил, что претензия Демирташа, гласящая, что Эрдоган вмешивается в работу судебной системы, сама по себе является вмешательством в работу независимой судебной власти. Кроме того, прокурор показал обычную распечатку с официального сайта президента и отметил, что там имеются все необходимые доказательства того, что Реджеп Тайип Эрдоган является президентом Турции.