Эрдоган отверг план Путина по Сирии

523

Анкара не приняла план России по урегулированию ситуации в Сирии и борьбе с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), который ставит в центр вопроса «курдские силы» и предусматривает сохранение власти у Башара Асада.

Об этом написала газета Akşam со ссылкой на дипломатические источники, которые заявили, что «этот план не решит проблемы, а приведёт к погибели».

Согласно сообщениям близких к правительству СМИ, подготовленный президентом России Владимиром Путиным план, заключающийся в «уничтожении ИГИЛ и политическом разрешении сирийского вопроса», после тщательного изучения так и не был принят Анкарой.

Впервые план был озвучен на прошлой неделе министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его американскому коллеге Джону Керри в Катаре во время заседания Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Этот же план стоял на повестке дня на заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в ходе которого присутствовавший на нём министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провёл встречу с Сергеем Лавровым. Данный план заключается в создании широкого антитеррористического фронта для противодействия ИГИЛ, центром которого станут военнослужащие сирийской и иракской армий, а также курды. Башар Асад останется у власти, и при международном содействии будет создано новое коалиционное правительство.

Согласно данным, которые газета Akşam получила из дипломатических источников, указанный план стоит вне оценок Анкары. Дипломатические источники подчеркнули, что Турция будет продолжать сотрудничество с международной коалицией в вопросах борьбы с терроризмом. Также, по их словам, ни одно предложение, в котором фигурирует Башар Асад, не обеспечит разрешения проблемы.

Источники В МИДе Турции сообщили, что данный план уже обсуждался с такими странами, как США, Катар и Саудовская Аравия, и практически все страны – члены коалиции выступают против варианта с Асадом. Источники считают, что предложенный план приведёт к усилению Асада, а в случае усиления режима у сирийских оппозиционеров не останется никаких шансов на победу.