НРП: «Мы делаем всё возможное для формирования коалиционного правительства»

67

Как заявил пресс-секретарь и депутат, возглавляющий делегацию Народно-республиканской партии (НРП) по коалиционным переговорам с Партией справедливости и развития (ПСР), Халук Коч, НРП сделала всё от неё зависящее, чтобы сформировать коалиционное правительство.

«Мы делали и продолжаем делать всё от нас зависящее. Вот почему, если этот процесс всё-таки завершится досрочными выборами, никто не сможет обвинить в этом НРП», – сообщил пресс-секретарь главной оппозиционной партии изданию МК-Турция.

Заявив, что НРП не видит никаких препятствий на пути создания коалиционного правительства, Коч сказал: «Нельзя закрывать глаза на серьёзные проблемы в стране и воспринимать их как норму. 7 июня [в ходе всеобщих выборов] народ Турции поручил политическим партиям найти правильное решение».

Глава делегации НРП подчеркнул, что для того, чтобы понять основные факторы, определяющие сложившуюся ситуацию, необходимо задаться вопросом: «Кто будет вести политику?»

«Будет ли это путь, избранный народом 7 июня? Или же всё-таки воля одного человека [президента Эрдогана] пересилит желание граждан Турции? Наша цель заключается в том, чтобы поставить волеизъявление народа во главе политики», – подчеркнул он.

Коч также подтвердил, что в понедельник в рамках текущих переговоров по созданию коалиционного правительства состоится ещё одна встреча представителей оппозиционной партии и ПСР.

Коч: «Я не имею понятия ни о каких договорённостях по поводу условий ПСР»

Отвечая на вопрос о замечаниях относительно того, что НРП согласилась на 10 из 12 пунктов, предложенных ПСР, Коч заявил, что не имеет понятия ни о каких подобных договорённостях. Данные претензии были основаны на ряде сообщений, выложенных в Twitter правительственным осведомителем, пишущим под псевдонимом Фуат Авни, который уже не раз заблаговременно предупреждал общественность о незаконных действиях правительства.

В четверг Авни написал, что помощники президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана сообщили ему, что ПСР и НРП достигли консенсуса по 10 из 12 пунктов, выдвинутых правящей партией в качестве основных условий для формирования коалиции. По словам правительственного осведомителя, подобное развитие ситуации очень раздосадовало Эрдогана, поскольку президент хочет провести досрочные выборы и попытаться получить большинство голосов, чтобы сформировать правительство самостоятельно.

Авни также отметил, что разговоры о вероятном успехе коалиционных переговоров настолько разозлили Эрдогана, что любой, кто осмелится заговорить с президентом о возможности формирования коалиции, неминуемо навлечёт на себя его гнев.

Заместитель председателя НРП: «Мы готовы сформировать коалицию с любой партией, если это поможет решить проблемы страны»

Выступая перед демонстрантами, протестующими против строительства гидротермальной электростанции в северной турецкой провинции Зонгулдак, заместитель председателя НРП Вели Агбаба заявил, что оппозиционная партия выступает за создание коалиционного правительства.

В пятницу в интервью информационному агентству Doğan Агбаба сказал, что НРП готова сформировать коалицию с любой партией, если это поможет решить проблемы Турции – в том числе конфликт на Ближнем Востоке, проблему низкого качества образования в Турции, курдскую проблему в юго-восточных регионах, а также вопрос относительно новой Конституции.