Демирташ посетил семью погибшего солдата и призвал стороны к миру

54

В субботу, посетив семью солдата, погибшего в результате теракта Рабочей партии Курдистана (РПК), сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) призвал стороны к восстановлению мира.

«Мы не делим погибших на турок и курдов», – сказал Демирташ во время своего визита в семью Абдулхалика Араза, который был убит три дня назад во время нападения РПК в юго-восточном районе Силопи. «Солдат, который стал мучеником, – наш брат, как и все молодые люди, которых мы похоронили на этой земле. Только с помощью мира можно остановить эту боль».

Отец убитого солдата Саим Араз также призвал к миру. «Мы пострадали, и мы не хотим, чтобы кто-то еще пострадал, – сказал он. – Мы хотим мира».

Салих Хусейн Парча, 22-летний молодой человек, который начал службу в полиции меньше месяца назад, был убит в пятницу в юго-восточном районе Джизре провинции Ширнак, когда в его бронированный автомобиль попала ракета, выпущенная боевиками РПК.

Ранее, в пятницу, три человека были убиты и семеро получили ранения в перестрелке между РПК и полицией, произошедшей в Силопи, другом районе провинции Ширнак.

Начиная с 20 июля как минимум 21 сотрудник сил безопасности был убит в результате нападений РПК.

РПК объявила, что она активизировала нападения в середине июля из-за того, что турецкие силы безопасности нарушили перемирие 2013 года. Противодействие увеличилось после авиаударов Турции, нанесенных 24 июля по лагерям РПК в северном Ираке.

Возобновившееся насилие негативно сказывается на процессе урегулирования курдского вопроса, начатого в 2012 году.

Демирташ пообещал работать над восстановлением мира, сказав, что призыв скорбящего отца является «приказом для нас».

«Те, кто потерял своих сыновей, призывают к миру, и это важно для нас. И мы, даст Бог, взявшись вместе за руки, сможем достичь этого», – заявил лидер ДПН.

Разговаривая с журналистами в Ване, Демирташ призвал РПК сложить оружие, а правительство – остановить волну насилия, начав переговоры.

«Сегодня мы обращаемся к обеим сторонам. Я призываю РПК снять палец со спускового крючка и следовать перемирию», – сообщил Демирташ, добавив, что правительство также должно остановить военные операции по обеспечению безопасности и заявить о готовности к диалогу.

Как известно, ДПН Демирташа получила 13% голосов на парламентских выборах 7 июля. Он имеет большое влияние среди рядовых курдских сторонников партии, большая часть которых симпатизирует РПК.

Исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Ялчин Акдоган сообщил, что государство продолжает переговоры с Абдуллахом Оджаланом, лидером РПК, находящимся в тюрьме, но ДПН более не сможет посещать его из-за того, что она «предала» процесс переговоров.

Давая интервью газете Milliyet в субботу, Акдоган сказал, что «тактические» заявления РПК о прекращении насилия более не могут приниматься в расчет.

«Их уход из Турции и полное прекращение деятельности являются необходимым условием», – добавил он

Вспышка насилия происходит на фоне политической неопределенности в Турции. Ни одна из партий не получила большинства на выборах, а коалиционное правительство еще не сформировано, что увеличивает возможность досрочных выборов. «Будет сформирована коалиция или нет, но первостепенной задачей является установление мира. Господин Давутоглу, мы не просим этого от вас. Вы сами обязаны это сделать», – сказал Демирташ, обращаясь к премьер-министру Ахмету Давутоглу.