Госдеп США: Нет никакого соглашения с Турцией о создании «безопасной зоны» в Сирии

66

Во вторник Анкара сообщила, что в рамках военной кампании против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) Турция достигла договорённости с США относительно создания «безопасной зоны» на севере Сирии.

Однако Госдепартамент США опроверг существование подобного соглашения.

Являясь союзниками по НАТО, Турция и США работают над планами по обеспечению воздушного прикрытия для сирийских повстанцев и освобождению от боевиков ИГИЛ территорий, расположенных вдоль турецкой границы.

По данным CNN Turk, заместитель министра иностранных дел Феридун Синирлиоглу отметил, что страны договорились создать зону 98 км в длину и 45 км в ширину, патрулируемую членами оппозиционной Свободной сирийской армии. В более позднем заявлении МИД Турции сообщил: «Управление и защиту в этом районе, свободном от ИГИЛ, будут осуществлять сирийские оппозиционные силы, в то время как необходимую поддержку с воздуха им окажут Соединенные Штаты и Турция».

В свою очередь, комментируя данное заявление, представитель Госдепартамента США Марк Тонер сказал, что в рамках договорённостей между США и Турцией нет и речи о создании подобной зоны.

«Мы довольно ясно дали понять, что в данном случае речь идёт не о создании безопасной зоны или своего рода убежища. Наши усилия направлены только на изгнание боевиков из этой области и на восстановление безопасности в регионе», – подчеркнул Тонер на брифинге.

Согласно турецко-американской стратегии, умеренные сирийские повстанцы, обученные американскими военными, будут бороться с исламистской террористической группировкой, а также помогать координировать авиаудары коалиции, производимые с турецких авиабаз.

В соответствии с информацией, поступившей от CNN Turk, Синирлиоглу также заявил, что если курдские боевики или силы ИГИЛ войдут в безопасную зону, они без промедления подвергнутся атаке войск США и Турции.