Эрдоган: «Не удается создать коалицию? Ну не вешаться же!»

136

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган намекнул, что продолжающиеся переговоры между Партией справедливости и развития (ПСР) и Народно-республиканской партией (НРП) ни к чему не приведут, полагая, что не случится ничего страшного, если правительство не будет сформировано.

«Мы сохраняем веру в коалиционное правительство, которое сможет проявить волю, необходимую для решения проблем Турции», – сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган в среду. «Очень важно, чтобы идеи премьер-министра совпадали с идеями других сторон, но если этого не случится, это не означает, что он должен покончить жизнь самоубийством», – добавил он.

В турецком парламенте на данный момент ни одна из партий не имеет большинства, достаточного для формирования однопартийного правительства. Такая ситуация сложилась после всеобщих выборов 7 июня, когда ПСР впервые с 2002 года потеряла свое парламентское большинство. Пока продолжаются переговоры по коалиции, ПСР де-факто руководит страной до формирования нового правительства.

Многие критики, включая лидера НРП Кемаля Кылычдароглу и других высокопоставленных представителей НРП, утверждают, что президент Эрдоган, основатель ПСР, намеренно откладывает формирование нового правительства, чтобы увеличить срок правления ПСР настолько, насколько это возможно.

Время, выделенное для переговоров по созданию коалиции, закончится 23 августа, после чего Реджеп Тайип Эрдоган сможет объявить внеочередные парламентские выборы. Президент дал понять, что отдает предпочтение этому варианту, поскольку, по его словам, это будут скорее не «внеочередные» выборы, а новые выборы, когда избиратели сделают правильный выбор.

Коалиционные переговоры между двумя крупнейшими партиями Турции закончатся в четверг встречей председателя ПСР Ахмета Давутоглу и председателя НРП Кемаля Кылычдароглу. Они уже встречались в течение четырех с половиной часов в понедельник, после недели переговоров между нижестоящими партийными представителями.

На пресс-конференции в среду президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что он не намерен передавать мандат на формирование правительства кому-то другому, даже если Ахмет Давутоглу не сможет сформировать коалицию. Ранее Эрдоган говорил, что передаст мандат Кылычдароглу, если коалиционные переговоры, проводимые Ахметом Давутоглу, не приведут к успеху.

Он также сообщил, что не будет продлевать 45-дневный срок, предоставленный Давутоглу для создания коалиционного правительства.

Отказ от передачи мандата НРП или продления времени, необходимого для создания парламентской коалиции Турции, скорее всего, приведет к досрочным выборам осенью.