ПСР и НРП не смогли сформировать коалицию

125

В четверг, на пресс-конференции в Анкаре, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что ПСР и НРП не смогли прийти к консенсусу и сформировать коалицию.

13 августа состоялся финальный раунд переговоров делегаций правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

На третей встрече лидеров, официальные лица не сумели договориться о формировании коалиционного правительства.

Следует отметить, что в последнее время переговоры достигли точки кипения, поскольку стратегия президента Реджепа Тайипа Эрдогана, стремящегося создать предпосылки для проведения досрочных выборов, вряд ли поспособствовала созданию коалиции ПСР - НРП.

Один из высокопоставленных чиновников НРП, принимавший участие в переговорах, сообщил «АиФ-Турция», что, несмотря на дипломатичный язык делегатов обеих партий, четвёртая встреча между ПСР и НРП прошла в накалённой атмосфере. Источник отметил, что причины неудачи в создании коалиции целиком и полностью лежат на ПСР.

Выступая перед журналистами в конце июня, президент Эрдоган заявил, что коалиционное правительство не принесёт стране никакой пользы. «Тем не менее мы можем сформировать правительство меньшинства и провести в Турции досрочные выборы», - сказал он.

В начале августа во время четвёртого раунда переговоров напряжённость между членами правящей партии и делегацией НРП значительно усилилась, после того как представители ПСР заявили, что Эрдоган имеет право выражать своё мнение о заседаниях коалиции.

Партии не смогли прийти к соглашению по таким вопросам, как урегулирование курдской проблемы в стране, национальное примирение, проблемы в области государственного управления, а также свобода СМИ и вероисповедания.

Во время встречи некоторые члены делегации основной оппозиционной партии подвергли критике Эрдогана, принесшего процесс урегулирования курдского вопроса в жертву своим личным политическим амбициям.