Эрдоган: ДПН хочет остановить развитие Турции

111

Президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Демократическую партию народов (ДПН) в том, что она препятствует развитию Турции.

По его словам, прокурдская партия, которая находится под контролем незаконной Рабочей партии Курдистана (РПК), делает все возможное, чтобы не допустить установления в Турции сильной президентской власти.

«Высказывание [сопредседателя ДПН Селяхаттина Демирташа, сделанное им в ходе предвыборной кампании] «Мы не позволим тебе стать президентом, наделенным исполнительной властью» имеет соей целью помешать планам развития Турции на 2023 год», – сказал Эрдоган во время выступления перед главами сельских администраций 12 августа. При этом он намекнул на связь между своими личными амбициями стать президентом без оков и судьбой страны.

Эрдоган выразил свое осуждение ДПН на встрече с журналистами и раскритиковал сопредседателя партии Селяхаттина Демирташа за недавно осуществленные им визиты в европейские страны.

«Партия, которой управляет террористическая организация, ищет решение в зарубежных столицах. ДПН получает голоса в Турции, но ищет пути выхода за границей, вместо того чтобы принимать разумные решения в своей стране. Эта партия сама себя отстраняет», – заявил президент.

«Сознание, которое отдаляется от своих людей и страны, ни в коем случае не сможет принять решение по текущим проблемам», – продолжил он.

Президент также отметил, что его комментарий относительно ситуации в приграничном сирийско-курдском городе Кобани, сделанный им осенью 2014 года, был намеренно искажен. Именно президент США Барак Обама предупреждал Эрдогана в телефонном разговоре, что «Кобани вот-вот падет». Однако ДПН исказила высказывание, приписав его авторство Эрдогану.

Турецкий президент также опроверг заявления о том, что он не хочет создавать коалиционное правительство, в отличие от премьер-министра Ахмета Давутоглу.

«Формирование коалиционного правительства – это и мое желание. Этот процесс должен занять 45 дней», – сказал он.

По словам Эрдогана, если политические партии не смогут сформировать коалицию до 23 августа, то правительство, находящееся у власти, организует досрочные выборы как правительство меньшинства, или же парламент назначит выборы в правительство.

«Какой бы способ ни выбрали, важно то, что страна должна остаться в выигрышном положении», – заявил президент.