Турция не планирует проводить наземную операцию в Сирии

73

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что власти его страны в настоящее время не намереваются проводить наземную операцию против боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии.

"В настоящее время не рассматривается проведение наземной операции, но в будущем всё, что потребуется для борьбы с боевиками ИГ, включая наземные операции, должно быть осуществлено. Это моё личное мнение", — цитирует министра агентство Рейтер.

Премьер Турции Ахмед Давутоглу накануне в интервью телекомпании Би-би-си не исключил возможности отправить турецкие вооруженные формирования на территорию Сирии. При этом он уточнил, что если у Сирии хватит своих сил, не будет никакой необходимости в том, чтобы другие страны, включая Турцию, отправляли туда свои отряды.

Замглавы турецкого МИД Феридун Синирлиоглу ранее заявил, что Турция и США согласовали создание "зоны безопасности" на севере Сирии. По его словам, в случае проникновения в зону боевиков "Исламского государства" или Рабочей партии Курдистана силы США и Турции нанесут удары по их позициям. В госдепартаменте США уточнили, что в соответствующем соглашении больше внимания уделяется использованию турецкой военной инфраструктуры. В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активны боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".