Иран закрыл КПП на границе на фоне эскалации насилия в Турции

192

Иран закрыл КПП на границе с Турцией, после того как грузовик с иранскими номерами был атакован во вторник на востоке Турции, сообщил иранский министр в среду.

Заместитель министра дорог и городского планирования Ирана Давуд Кешаверзиян сообщил в заявлении на сайте министерства, что контрольно-пропускной пункт (КПП) Гюрбулак – Базарган, являющийся самым большим на границе между Турцией и Ираном, будет временно закрыт из-за угрозы безопасности.

В заявлении сказано, что иранский грузовик был атакован на востоке Турции, что заставило иранские власти закрыть транспортный поток из Ирана в эту страну.

Кешаверзиян отметил, что граница с иранской стороны до сих пор открыта и турецкие грузовики могут заезжать в Иран. Он также подчеркнул, что на встрече с турецким послом Рызой Хаканом Текином высокопоставленные иранские чиновники выразили беспокойство по поводу роста числа нападений на иранские грузовики на востоке Турции.

Время закрытия границы вызывает вопросы о реальных мотивах иранского государства. Решение было принято на следующий день после того, как был отложен визит иранского министра иностранных дел Джавада Зарифа в Турцию, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался провести с ним встречу. Возможно, иранская сторона закрыла границу в ответ на этот шаг Анкары.

Когда СМИ сообщили на прошлой неделе, что Иран закрыл границу с Турцией, то сначала Министерство иностранных дел Турции, а затем и Министерство внутренних дел Ирана опровергли эту информацию.

Известно, что в последнее время ужесточилась борьба между турецкими силами безопасности и террористической Рабочей партией Курдистана (РПК), накрывшая страну волной насилия.

Возобновившееся противостояние также коснулось транспортировки газа между Турцией и Ираном. Так, на прошлой неделе боевики РПК взорвали газовую трубу, прервав поставку газа в Турцию.