Националисты отказалась поддержать правительство меньшинства ПСР

153

Сегодня, 14 августа, Партия националистического движения (ПНД) заявила, что не намерена поддерживать правительство меньшинства, усложнив тем самым задачу президента Реджепа Тайипа Эрдогана привести страну к досрочным выборам под руководством правящей партии.

Напомним, что в четверг Партия справедливости и развития (ПСР) и Народно-республиканская партия (НРП) не смогли прийти к консенсусу и сформировать коалицию, сделав перспективу проведения досрочных выборов осенью этого года практически неизбежной. Учитывая сложившиеся обстоятельства, правящая партия была вынуждена искать поддержки у националистической оппозиционной партии.

В четверг премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал парламент как можно скорее назначить дату новых выборов, по-видимому, надеясь на соглашение с ПНД, которое позволило бы его правительство остаться у власти до проведения досрочных выборов.

Однако ПНД заявила, что не планирует поддерживать правительство меньшинства ПСР. «Мы ни в коем случае не приемлем правительство меньшинства», – пояснил заместитель председателя ПНД Мевлют Каракая информационному агентству Reuters, заявив, что, если ПСР не готова принять условия националистической партии по созданию коалиции, то далее нет даже смысла что-либо обсуждать.

До 23 августа Давутоглу должен найти поддержку, или в противном случае будет сформировано временное «довыборное правительство». Следует отметить, что в соответствии с Конституцией должности в Совете министров будут пропорционально разделены между четырьмя партиями в парламенте.