РПК: Мы не сложим оружие и не покинем территорию Турции

446

Как сообщила головная организация Союза сообществ Курдистана (KCK), объединяющая ряд курдских групп, куда входит и Рабочей партии Курдистана (РПК), боевики РПК не намерены складывать оружие или покидать территорию Турции, пока Анкара проводит постоянные авианалёты на лагеря группировки в Турции и на севере Ирака.

В интервью частному бельгийскому телеканалу Med Nûçe сопредседатель исполнительного совета KCK Джемиль Байык заявил, что «никто не может заставить боевиков РПК сложить оружие и покинуть Турцию». Он также добавил, что члены запрещённой курдской группировки ни под каким предлогом не намерены покидать страну.

Байык также отметил, что хотя в прошлом КСК и сдерживала членов РПК, в ходе курдского мирного процесса не было достигнуто никаких положительных результатов.

«Мира можно достичь, только если представителям группировки в горах Кандиль на севере Ирака, где находится штаб-квартира РПК, разрешат прямой контакт с их заключённым лидером Абдуллахом Оджаланом«» - заявил телеканалу Med Nûçe член исполнительного комитета РПК Дуран Калкан.

В интервью частному телеканалу Калкан подчеркнул необходимость разработки новой формы курдского мирного процесса, отметив, что нынешний процесс не принёс положительного решения курдской проблемы.

Это заявление было сделано менее чем через две недели после того, как лидер РПК Мурат Карайылан сообщил информационному агентству Firat (ANF), что, несмотря на все попытки уничтожить террористическую группировку, турецкая армия вряд ли добьется успеха.

«Если они [правительство Турции] хотят уничтожить нас, применив силу, – что ж, пусть попробуют. Они считают, что могут сломить нас, используя свои новейшие разработки и высокие технологии. Мы с радостью дадим им отпор», – сказал Карайылан.