В ходе последней чистки в рядах турецкой полиции были уволены 300 офицеров

106

Несмотря на всплески насилия со стороны террористических группировок, целью которых стали сотрудники сил безопасности, власти Турции устроили большую чистку в рядах полиции, вынудив порядка 300 офицеров уйти в отставку.

13 августа комитет под председательством главы национальной полиции Турции Джелалеттина Лекесиза принял решение отправить в отставку 118 полицейских инспекторов и 148 офицеров.

Следует отметить, что среди 118 полицейских инспекторов было 13 офицеров первого ранга, 16 – второго, в то время как должность полицейского инспектора третьего и четвёртого рангов занимали 49 и 40 офицеров соответственно.

Комитет также решил повысить на один ранг 444 инспекторов третьего ранга, 419 четвёртого и 306 офицеров, ранее не имевших ранга.

После того как министр внутренних дел Турции Себахаттин Озтюрк утвердил решение комитета, оно вступило в силу.

Напомним, что в апреле в рамках борьбы правительства с так называемой параллельной структурой также прошла массовая чистка, жертвами которой стали порядка 1 тыс. 800 полицейских. Критики правительства выразили беспокойство по поводу растущей политизации полиции и других государственных органов.