На досрочных выборах турецкие партии не получат финансирования

46

Министр финансов Турции Мехмет Шимшек заявил 15 августа, что в случае если осенью этого года состоятся досрочные выборы, то политические партии не получат средств из госбюджета на финансирование своих избирательных кампаний.

Шимшек также сказал, что политические партии, имеющие право получить средства из казны, в этом году уже получили их в январе и феврале. Это означает, что в этом году три партии – правящая Партия справедливости и развития (ПСР), оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) – уже получили в общей сложности 531,1 млн турецких лир ($ 187 млн).

По словам министра, три основные партии, а также прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), могут рассчитывать на выплаты из бюджета страны только в следующем году.

Согласно турецкому законодательству, на получение средств из государственного бюджета имеют право только политические партии, получившие на парламентских выборах поддержку не менее 7% избирателей.

После того как на прошлой неделе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что в ходе коалиционных переговоров ПСР не удалось достичь соглашения с НРП, перспектива проведения досрочных выборов осенью этого года по всей видимости является неизбежной. Следует отметить, что в понедельник Давутоглу должен встретиться с лидером ПНД Девлетом Бахчели, чтобы обсудить возможность формирования коалиции, однако шансы, что коалиционное правительство всё-таки будет создано, невелики.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступающий за досрочные выборы в надежде, что это поможет ПСР вернуть позиции, утраченные в ходе выборов 7 июня, заявил, что он не намерен продлевать конституционный период в 45 дней, предоставляемый на формирование правительства. Напомним, что этот срок истекает 23 августа.

Министр финансов Турции также отметил, что возможные досрочные выборы не повлекут каких-либо дополнительных затрат для бюджета. Он сказал, что в соответствии с турецким законом о политических партиях потенциальные кандидаты не могут рассчитывать на помощь из казны в случае более чем одних парламентских выборов в течение года.

«Это означает, что в случае проведения досрочных выборов в ноябре этого года госбюджет не понесёт никаких дополнительных расходов», – подчеркнул Шимшек.