Немецкие «Зеленые»: Действия Турции угрожают контингенту ФРГ в регионе

35

Действия Турции угрожают безопасности немецкого контингента, дислоцированного в регионе, заявил в интервью Welt am Sonntag сопредседатель немецкой оппозиционной партии «Зеленые» Джем Оздемир.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя Рабочая партия Курдистана (РПК). Всего в течение трех последних недель жертвами курдских боевиков стали 35 человек, в том числе 24 полицейских и военных.

Вооруженные силы Турции атакуют позиции ИГИЛ на севере Сирии и РПК на севере Ирака. Удары наносятся с истребителей F-16, а также посредством танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой «утратило смысл».

Ранее Минобороны ФРГ приняло решение вывести из Турции базу немецких ВВС и комплексы «Пэтриот», размещенные на сирийской границе, сообщил в субботу еженедельник Spiegel.

«Действия Турции угрожают безопасности немецких военнослужащих, размещенных в регионе. Они также угрожают жизни тех, кто активно борется с ИГИЛ», — считает Оздемир.

По его словам, Турция в настоящее время ведет антикурдскую политику. «Однако каждое ослабление курдов ведет косвенным образом к усилению ИГИЛ», — сказал политик.

«Если есть желание, чтобы в Германию прибывало меньше беженцев, нужно потребовать от Турции сделать все возможное, чтобы остановить ИГИЛ», — сказал Оздемир, добавив, что «одними воздушными ударами это не остановить».