США не будут продлевать срок размещения ЗРК «Пэтриот» в Турции

35

Ракетные комплексы будут передислоцированы в США для проведения крайне необходимой модернизации, уточняется в заявлении МИД Турции, а прежние позиции американских ЗРК в Турции будут законсервированы на случай возобновления миссии.

США не будут продлевать срок размещения на турецкой территории американских ЗРК «Пэтриот» по окончании текущей миссии в октябре этого года, сообщается в заявлении МИД Турции.

Шесть батарей системы «Пэтриот» стран - членов НАТО — по две от США, Германии и Нидерландов — были развернуты в приграничных с Сирией районах Турции в феврале 2013 года, их миссией была защита страны от возможного воздушного нападения со стороны Сирии.

«США проинформировали правительство Турции, что срок размещения американских комплексов «Пэтриот» в Турции, который истекает в октябре, не будет продлен», — говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что ракетные комплексы будут передислоцированы в США для проведения крайне необходимой модернизации.

Прежние позиции американских ЗРК в Турции будут законсервированы на случай возобновления миссии. При необходимости США смогут в течение недели вновь перебросить комплексы и обслуживающий их персонал на территорию Турции, утверждается в заявлении.

Решение о выводе ракетных частей было принято после консультации с другими членами НАТО.

При этом США сохранят присутствие своих военных кораблей в восточном Средиземноморье, американские ВМС продолжат тесно сотрудничать с турецкими коллегами для обеспечения безопасности Турции.

«Готовность США и НАТО защищать членов альянса — включая Турцию — непоколебима», — подчеркивается в заявлении.

В субботу немецкие СМИ сообщили, что Германия также планирует вывести из Турции свои ЗРК «Пэтриот» и завершить миссию по защите турецких границ. По информации СМИ, голландские военные территорию Турции уже покинули.