ИГИЛ призывает захватить Стамбул

618

На видео террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) - запрещенной в России - запечатлено обращение к народу Турции с призывом захватить Стамбул и начать войну против «предателя» президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Цитируя стихи из Корана, седобородый боевик в походном обмундировании заявляет, что по приказу Абу Бакра аль-Багдади, «все правоверные должны отправиться в поход на Стамбул, который Реджеп Тайип Эрдоган днем и ночью пытается отдать неверным».

Боевик, призывающий к войне на видео, присоединился к ИГИЛ в 2014 году, сообщает публикация, вышедшая в номере газеты Milliyet во вторник.

Неназванный боевик с автоматом Калашникова в руках во время всего выступления свободно говорит на турецком языке. Он призывает народ Турции «встать на борьбу» против неверных и «тагутов» - поклоняющихся ложным богам, которые обманывают людей, чтобы те стали рабами неверных.

Боевик ИГИЛ призывает покаяться в грехах, которые привели народ Турции к выбору таких «тагутов», как президент и его друзья. Он также призывает людей воздерживаться от демократии, секуляризма, написанных человеком законов и избегать поклоняющихся ложным богам.

Ранее боевики ИГИЛ уже обещали «освободить» Стамбул

Это уже не первый случай, когда боевики ИГИЛ угрожают «захватом» Стамбула.

В документальном фильме Vice News об ИГИЛ, вышедшем в августе 2014 года, боевик, который представился сотрудником пресс-службы ИГИЛ Абу Мусой, призвал Турцию увеличить объем сбрасываемой воды из реки Евфрат, пригрозив, что в противном случае они сделают это сами, когда «освободят» Стамбул.

«Я молю Бога, чтобы отступническое (турецкое) правительство пересмотрело свои решения. Потому что если они не сделают этого сейчас, мы сделаем это за них, после освобождения Стамбула», - сказал он, ссылаясь на малый объем воды, поступающей из реки Евфрат в провинцию Ракка, которую ИГИЛ самопровозгласила своей столицей.

Позже Муса был убит во время авиаударов сирийских правительственных войск по позициям ИГИЛ на северо-востоке Сирии.

Призыв к войне был сделан одним из лидеров ИГИЛ в Турции Байанджуком во время праздничной молитвы

Еще один призыв к войне был недавно сделан в Стамбуле, когда сотни сторонников ИГИЛ совершали праздничную молитву по случаю окончания священного месяца Рамадан. Во время намаза Халис Байанджук, также известный как Абу Ханзала, являющийся по некоторым данным одним из высокопоставленных лидеров ИГИЛ в Турции, якобы призывал сторонников отправиться на войну сразу после окончания молитвы.

Тогда турецкие СМИ сообщили, что группа, якобы состоящая из 1000 членов ИГИЛ, собралась в стамбульском районе Омерли для совершения намаза, сигнализирующего о начале празднования Ид аль-Фитр. Во время своего 14-минутного выступления Байанджук, который, по слухам, отвечает за ячейку «Аль-Каида» в Турции, критиковал демократию и призывал к созданию государства, управляемого религиозными законами.

Также, критикуя турецкое правительство, Байанджук сказал, что движение «Хизмет», вдохновляемое турецким исламским ученым Фетхуллахом Гюленом, было несправедливо по отношению к членам ИГИЛ и «Аль-Каиды», спровоцировав задержание членов этих организаций через свои связи в правоохранительных и судебных органах. При этом Байанджук не пояснил, каким образом общественная организация могла спровоцировать задержания.

В ходе рейда против боевиков ИГИЛ в Газиантепе был найден беспилотник

Во вторник, во время рейда против ячейки ИГИЛ в юго-восточной провинции Турции Газиантеп, полиция обнаружила беспилотный летательный аппарат в доме подозреваемых членов ИГИЛ.

Четверо подозреваемых - один турок и трое иностранцев - были задержаны во время проведения рейда, сообщили турецкие СМИ.

Также были обнаружены два прибора ночного видения, готовые к установке на длинноствольное оружие, 352 патрона для автомата Калашникова, 18 комплектов военного камуфляжа цвета хаки и прочее военное оснащение. Подозреваемые были арестованы во вторник.