Избирательный орган Турции: Мы готовы провести выборы через 45 дней

63

Верховный избирательный совет (YSK) сообщил о готовности провести досрочные выборы через 45 дней при необходимости.

Ожидается, что в ближайшее время президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет решение о проведении в стране досрочных выборов.

В соответствии с Конституцией Турции, подобное решение может принять только президент или парламент. Следует отметить, что выборы должны состояться в первое воскресенье по истечении 90-дневного периода с момента принятия данного решения. По мнению аналитиков, досрочные выборы, скорее всего, пройдут в конце ноября, однако YSK имеет право сократить 90-дневный срок вдвое. Учитывая данное обстоятельство, выборы в стране могут состояться уже в октябре.

Напомним, что после того как усилия премьер-министра и лидера Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмета Давутоглу по формированию коалиционного правительства с другими партиями не увенчались успехом, заполнить вакуум власти на период до новых выборов в Турции должно временное правительство.

Поскольку на всеобщих парламентских выборах ни одна партия не набрала достаточного большинства, 9 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил Давутоглу сформировать новое правительство.

Начиная с того момента четыре партии, представленные в парламенте, - ПСР, Народно-республиканская партия (НРП), Партия националистического движения (ПНД) и Демократическая партия народов (ДПН) - ведут переговоры относительно создания коалиции.

Следует отметить, что по итогам всеобщих выборов, состоявшихся в стране 7 июня, ПСР и НРП стали самыми крупными по величине парламентскими группами, получившими по 258 и 131 месту соответственно. В свою очередь, ПНД и ДПН представляют в парламенте по 80 депутатов от каждой партии.