Досрочные выборы в Турции, скорее всего, пройдут 1 ноября

69

Высший избирательный совет Турции предложил провести досрочные выборы 1 ноября, таким образом, открывая выход из политического тупика, в который страна зашла после провала коалиционных переговоров, сообщили в четверг представители правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Премьер-министр Ахмет Давутоглу во вторник официально завершил попытки найти партнера по коалиции, продолжавшиеся более двух месяцев, и вернул мандат президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, что делает проведение новых выборов практически неизбежным.

«Партии выскажут свои мнения насчет предложенной даты, после чего будет найден компромисс. В частности, нас устраивает 1 и 22 ноября», - сообщил агентству Reuters высокопоставленный чиновник из ПСР. Реджеп Тайип Эрдоган в среду заявил, что Турция движется к новым выборам и только «воля народа» может разрешить политический ступор.

ПСР, которую основал президент Эрдоган, на июньских выборах показала худший результат в своей истории с тех пор, как она пришла к власти в 2002 году, и впервые утратила однопартийное большинство в парламенте.