Турецкий президент не хочет отдавать коалиционный мандат оппозиции

101

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал понять, что он не собирается отдавать мандат на формирование коалиционного правительства Народно-республиканской партии (НРП). В то же время он изъявил желание создать временное правительство, которое будет управлять страной до проведения досрочных выборов.

Президент Эрдоган поделился своим взглядом на текущее положение дел во время обеда во вторник, на который он пригласил группу академиков и общественных лидеров. Встреча прошла всего за несколько часов до того, как премьер-министр Ахмет Давутоглу вернул мандат на формирование нового правительства после провала переговоров с Партией националистического движения (ПНД).

Тайип Эрдоган, поднимая вопрос коалиционных переговоров, сообщил, что он предпочитает создать в преддверии досрочных выборов временный кабинет министров с двухмесячным сроком полномочий.

Некоторые гости, общаясь с журналистами после обеда, отметили, что восприняли озвученное мнение президента как сигнал того, что он не планирует передавать мандат лидеру НРП Кемалю Кылычдароглу.

В настоящее время турецкий парламент находится в подвешенном состоянии, когда ни одна из партий не имеет большинства мест после всеобщих выборов 7 июня, при этом Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла парламентское большинство впервые с 2002 года.

Реджеп Тайип Эрдоган теоретически может передать мандат на формирование нового правительства НРП, второй по величине партии Турции, но имеется высокая вероятность того, что до 23 августа партии не успеют прийти к соглашению по коалиции.