Глава MetroPOLL: ДПН может обойти ПНД на досрочных выборах

71

Во вторник, выступая в телепередаче на канале CNN Türk, глава центра стратегических и социальных исследований MetroPOLL Озер Сенджар заявил, что в случае проведения досрочных выборов прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) может заменить Партию националистического движения (ПНД) в качестве третьей по величине партии в парламенте.

Сенджар также отметил, что в соответствии с предварительными результатами опроса отмечается увеличение поддержки ДПН со стороны избирателей.

По словам главы MetroPOLL, после того как Партия справедливости и развития (ПСР) отказалась от процесса урегулирования, запущенного в 2012 году с целью решить курдский вопрос, она лишилась поддержки курдов, составляющих от 17% до 18% всего электората. Данное обстоятельство связано с тем, что курдские избиратели, недовольные политикой правящей партии, всё больше склоняются на сторону ДПН.

Напомним, что в результате недавней вспышки насилия в стране процесс урегулирования зашёл в тупик. Напряженность разгорелась после того, как в результате взрыва террориста-смертника, прогремевшего в турецком городе Суруч в провинции Шанлыурфа, погибли 32 курдских активиста и более 100 человек получили ранения. Турецкое правительство заявило, что к организации взрыва были причастны боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). После инцидента террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК) и ДПН обвинили правительство в бездействии и пособничестве ИГИЛ.

В отместку за атаку в Суруче боевики РПК убили двух полицейских в приграничном городе Джейланпынар. С тех пор члены запрещённой курдской террористической организации осуществили ряд нападений на военнослужащих и полицейских.