НРП: Эрдоган не должен проводить агитационную кампанию во время выборов

112

Народно-республиканская партия (НРП) представила в парламент документ с предложением запретить Эрдогану проводить политические митинги во время предвыборной кампании.

Напомним, что общественность раскритиковала агитационные мероприятия, проводимые президентом во время всеобщих выборов 7 июня, расценив их как серьезное нарушение беспристрастности главы государства, прописанной в Конституции Турции.

Данное предложение было представлено в четверг депутатом НПР Эрдоганом Озъялчином с целью установления ограничений на полномочия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в случае проведения досрочных выборов.

По словам Озъялчина, целью данного документа является стремление запретить Эрдогану самовольно брать на себя полномочия премьер-министра и лидера партии во время обращения к народу на митингах по всей Турции, как он делал это в преддверии всеобщих выборов 7 июня. Следует отметить, что подобные действия президента расценивались как попытка сформировать политику в соответствии с его собственными политическими целями.

Если предложение будет принято, то Эрдоган не сможет больше присутствовать на предвыборных митингах по всей стране, а также призывать избирателей голосовать за Партию справедливости и развития (ПСР).

Депутат НРП также добавил, что во время официальных церемоний и встреч, заявления Эрдогана не должны противоречить принципу беспристрастности, изложенному в Конституции.

В соответствии с предложением, Эрдогану также будет запрещено произносить любые речи, способные поляризировать общество на основе этнической принадлежности и вероисповедания, а также делать какие-либо оскорбительные явления в адрес оппозиции и различных групп общества.