Эрдоган и ПСР намерены удержать власть, сформировав временное правительство

135

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерены удержать свою власть, сформировав на следующей недели временное правительство, которое будет руководить страной вплоть до досрочных выборов.

Следует отметить, что в Совет министров, скорее всего, войдут чиновники, преданные ПСР и президенту.

В свете того что в воскресенье, 23 августа, истекает срок, отведенный Конституцией на создание коалиционного правительства, а оппозиционные партии так и не достигли договорённости, на следующей недели Эрдоган попросит премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу сформировать временное довыборное правительство.

Напомним, что в результате всеобщих выборов 7 июня ПСР, основанная Эрдоганом, впервые с момента прихода к власти в 2002 году утратила своё парламентское большинство, усложнив тем самым попытки президента расширить свои полномочия. Данное обстоятельство погрузило Турцию в политическую неопределенность, подобие которой царило в стране только во времена хрупких коалиционных правительств 1990-х годов.

«Кому бы я ни поручил мандат, этот человек сформирует правительство, которое при необходимости будет состоять из чиновников, не являющихся членами парламента. Даст бог, и 1 ноября мы проведём досрочные выборы», - рассказал Эрдоган журналистам в Стамбуле после посещения пятничной молитвы.

Надежды Эрдогана изменить Конституцию и перейти на президентскую систему, как в США или Франции, зависят от твёрдого большинства ПСР в парламенте. Следует отметить, что президент всегда стремился провести новые выборы, организованные под руководством ПСР.

В соответствии с Конституцией, во временном «довыборном правительстве» должны быть представлены все партии в соответствии с количеством мест, занимаемых в парламенте. Однако сложившаяся ситуация довольно нова для Турции, поскольку страна прежде никогда не сталкивалась с подобной необходимостью.

Такое правительство будет означать, что власть окажется в руках четырёх политических партий с глубокими идеологическими расхождениями. Светская Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заявили, что они не намерены принимать участия в создании такого правительства, в то время как прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) сообщила, что поддержит данную инициативу только в том случае, если сама выберет своих кандидатов, что представляется весьма затруднительным.

Если оппозиционные партии откажутся выдвинуть своих кандидатов в члены Совета министров, их места могут занять чиновники, не входящие в состав парламента. Для того чтобы такое правительство приступило к своим обязанностям, не требуется вотума доверия, что делает оппозицию довольно беспомощной.