Кылычдароглу: Эрдоган несёт ответственность за всплеск терроризма и насилия в Турции

189

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в участившихся в последнее время террористических актах и всплеске насилия в Турции.

По мнению лидера НРП, после того как на парламентских выборах 7 июня Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла набрать достаточно мест, чтобы изменить

Конституцию, Эрдоган пытается навязать стране президентскую систему правления, разжигая конфликт на востоке страны.

В интервью изданию Hurriyet Кылычдароглу сказал, что и он, и НРП сделали всё возможное, чтобы сформировать коалицию с правящей партией, но давление Эрдогана на ПСР сделало своё дело. Помимо всего прочего, Кылычдароглу обвинил президента в том, что он пытается навязать общественности свои идеи и создать впечатление, что если он не принимает участия в управлении, ситуация в стране только ухудшается.

Ссылаясь на речь Эрдогана, произнесенную в президентском дворце в анкарском районе Бештепе в среду, в которой он отказался передать мандат на формирование коалиции НРП, лидер основной оппозиционной партии заявил, что главная цель досрочных выборов в Турции заключается лишь в том, чтобы потешить эго президента.

Кылычдароглу также выразил сожаление по поводу реакции исполняющего обязанности премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу на отказ Эрдогана передать мандат НРП, как предусматривается в Конституции. «Мне кажется, что призыв Давутоглу провести ещё ряд коалиционных переговоров не является искренним, потому что он молчит, в то время как президент попирает принципы демократии», - добавил он.

По словам лидера НРП, не сумев добиться смены режима посредством всеобщих выборов в июне, Эрдоган хочет добиться этого, прибегнув к другим методам. «Он так жаждет перехода на президентскую систему только для того, чтобы защитить себя и интересы своей семьи», - сказал он.

Кылычдароглу также добавил, что Эрдоган эксплуатирует чувства людей, потерявших своих детей во время борьбы с терроризмом. Присутствуя на прошлой неделе на похоронах убитого полицейского Ахмета Чамура в районе Чайкара в Трабзоне, президент отметил, как счастлива должна быть семья Чамур, чей сын погиб, стоя на страже безопасности своей страны. Ссылаясь на данное замечание, лидер главной оппозиционной партии спросил: «Почему же вы не стремитесь к такому счастью?»