Испания не будет выводить ЗРК «Пэтриот» из Турции, пока этого не потребует НАТО

117

После того как Германия и США объявили, что в ближайшие месяцы планируют вывести с территории Турции батареи систем «Пэтриот», министр обороны Испании Педро Моренес заявил, что боевое дежурство испанских ЗРК, развернутых в рамках миссии НАТО, будет продолжаться до тех пор, пока альянс не потребует его прекращения.

Напомним, что в 2012 году в рамках операции Active Fence НАТО развернула системы ракетных комплексов «Пэтриот» вдоль границы Турции с Сирией для защиты от возможных ударов баллистических ракет со стороны Дамаска.

Изначально в рамках миссии Active Fence в юго-восточных турецких провинциях Адана, Кахраманмараш и Газиантеп были развёрнуты ЗРК США, Нидерландов и Германии. После того как в начале 2015 года Нидерланды вывели свои батареи из Аданы, Испания заменила их своими комплексами.

Однако на прошлой неделе Германия и США объявили, что по истечении их мандата в январе 2016 года и октябре 2015 года соответственно, они намерены отозвать свои батареи.

«Если НАТО не потребует иного, Испания продолжит свою миссию в Турции», – отметил министр обороны Моренес. Он также добавил, что в ближайшее время намерен встретиться с высокопоставленными должностными лицами НАТО, чтобы обсудить причины вывода германских и американских ЗРК.

Некоторые эксперты полагают, что недавний вывод ракетных комплексов «Пэтриот», возможно, связан с тем, что Турция сделала своим приоритетом борьбу с Рабочей партией Курдистана (КРП), в то время как Запад требует более активного участия страны в борьбе с Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ).

В свою очередь Германия отрицает, что причина вывода батарей кроется именно в этом, отметив, что решение было принято ещё в июне, задолго до эскалации конфликта между Анкарой и РПК.