Начался отсчёт времени, отпущенного на формирование временного правительства

80

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал то, о чём говорил – дождался истечения 45-дневного срока, не предоставив оппозиции возможности сформировать правительство.

Эрдоган, который желает единовластия несмотря на реакцию общественности, не поручил создание коалиционного правительства оппозиции. Теперь уже ни для кого не секрет, что президент подводит страну к новым выборам. Сейчас все взгляды устремлены на временное правительство, которое будет сформировано на предвыборный период.

Сегодня начинается отсчёт пяти дней, в течение которых должно быть образовано временное правительство, куда могут войти члены всех партий, представленных в Великом национальном собрании Турции, или парламенте. Однако Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заявили, что не намерены участвовать в его составе, поэтому вести страну к новым выборам будет временное правительство, состоящее из членов Партии справедливости и развития (ПСР) и Демократической партии народов (ДПН).

В течение пяти дней после того, как президент страны вынесет решение о проведении досрочных выборов и оно будет опубликовано в «Официальной газете», будет сформировано временное правительство. После принятия этого решения глава страны поручит создание правительства одному из депутатов. Предполагается, что эта обязанность будет возложена на премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Кабинет министров и количество представителей от каждой партии будут определены спикером парламента Исметом Йылмазом пропорционально числу мест, занимаемых партиями в парламенте. Если в кабинет министров войдут представители всех партий, то из 26 министров 11 будет от ПСР, шесть от НРП и по три от ПНД и ДПН. При этом на пост министра внутренних дел, министра юстиции и министра транспорта и связи будут назначены независимые депутаты.

Ввиду того что НРП и ПНД решили не выдвигать на пост «временных» министров своих членов, на их места, согласно ожиданиям, будут назначены независимые депутаты из парламента или извне. Независимых министров назначат президент и премьер-министр страны. Стоит отметить, что временное правительство не получит вотум доверия в парламенте. Однако министры этого правительства будут иметь те же полномочия, что и министры, работающие при постоянном правительстве, – они смогут производить назначения в министерствах и давать распоряжения.

Предполагается, что после формирования временного правительства НРП и ПНД будут продолжать свою оппозиционную деятельность и, призвав парламент к проведению внеочередного заседания, окажут давление на правительство ПСР.