НРП сделала запрос на расследование в отношении Эрдогана и экс-министров

146

На фоне политической неопределенности и намечающихся выборов, главная турецкая оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) подала шесть запросов в суд, два из которых - на окружение президента Реджепа Тайипа Эрдогана и четыре - на экс-министров, обвиняя их в коррупции и поставках оружия в Сирию.

Пять поданных в суд ходатайств, сделанных депутатом НРП в Мерсине, касаются коррупционных скандалов 17/25 декабря 2013 года, в которых оказались замешаны семья тогдашнего премьер-министра и нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана, а также видные деятели Партии справедливости и развития (ПСР), включая четырех министров. Второе заявление, касающееся Реджепа Тайипа Эрдогана, связано с грузовиками, принадлежащими Национальной разведывательной организации (MIT), в которых якобы было найдено оружие, предназначавшееся для сирийских боевиков.

Этот шаг НРП является неожиданностью, которая может иметь серьезные последствия для президента Реджепа Тайипа Эрдогана, учитывая то, что правящая ПСР не имеет большинства в парламенте. НРП давно требует от Эрдогана соблюдения президентского нейтралитета, обвиняя его в препятствовании недавним коалиционным переговорам, которые не принесли результата и привели к досрочным выборам. В четверг НРП вынесла на рассмотрение отдельный документ, призванный не допустить Эрдогана до участия в предвыборной кампании.

Коррупционные расследования

Коррупционные расследования 17/25 декабря 2013 года стали крупнейшим скандалом в современной истории Турции и нанесли серьезный удар по имиджу правящей ПСР, учитывая то, что до сих пор продолжают звучать требования привлечь виновных к ответу.

После того как расследование было инициировано, правительство ПСР в экстренном порядке провело чистку в рядах судей, прокуроров и полицейских, отвергая обвинения в коррупции и называя данное расследование планом по свержению правительства. Сотни офицеров полиции и высшие члены судебной системы были переназначены, уволены, задержаны и арестованы по обвинению в терроризме. После чего, в октябре 2014 года, новые судьи закрыли дела. Впоследствии большинство членов ПСР в парламенте проголосовало против рассмотрения дел подозреваемых экс-министров высшим судебным органом.

Грузовики, направлявшиеся в Сирию

Дело, касающееся имевшего место в январе 2014 года досмотра грузовиков MIT, якобы перевозивших оружие для экстремистов в Сирии, также вызвало широкий общественный резонанс и призывы к необходимости соблюдения правительством «прозрачной» политики. Правительство среагировало на расследование привычным образом, обвинив в терроризме прокуроров, которые дали добро на обыск грузовиков, и установив запрет на обнародование видеоматериалов и информации по этому делу.

В конце мая газета Cumhuriyet разместила видео обыска грузовика из дела прокурора. Видеокадры демонстрируют, что когда жандармы открыли двери грузовика, они обнаружили картонные коробки с медикаментами, а под коробками оказалось ошеломляющее количество боеприпасов. Cumhuriyet заявила, что в общей сложности там находилось 1000 снарядов для минометов, 1000 артиллерийских снарядов, 50 тыс. патронов для штурмовых винтовок и 30 тыс. патронов для пулеметов.