На юго-востоке Турции арестованы пять мэров и чиновник от ДПН

74

В воскресенье были задержаны три районных мэра юго-восточной провинции Диярбакыр, а также два мэра провинции Хаккари и один провинциальный чиновник, являющиеся членами прокурдской Демократической партии народов (ДПН).

Следует отметить, что задержания прошли после того, как эти районы заявили об автономном самоуправлении на фоне продолжающегося кризиса на юго-востоке Турции.

Как только стало известно об объявлении самоуправления в Диярбакыре, 15 августа прокурор Диярбакыра Рамазан Солмаз выдал постановление на задержание семи человек, в том числе и трёх мэров от прокурдской ДПН. Мэры района Сур Сеид Нарын и Фатма Шик Барут, мэр района Сильван Юксел Бодакчи и четверо других были задержаны по обвинению в «нарушении единства и территориальной целостности государства». В воскресенье Уголовный мировой суд постановил арестовать мэров и двух других подозреваемых по данному делу.

Солмаз заявил, что боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) вырыли рвы на всех дорогах, чтобы помешать манёврам турецких военных, при этом за последнее время увеличилось число террористических атак, целью которых становятся сотрудники сил безопасности. Он также отметил, что боевики РПК сорвали турецкий флаг перед муниципалитетом Сильвана, по факту чего также было инициировано расследование. «В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по задержанию других подозреваемых, причастных к террористическим актам и объявлению автономии», – подчеркнул прокурор в своём заявлении.

Помимо всего прочего, в воскресенье были арестованы мэры Хаккари Дилек Хатипоглу и Нуруллах Чифтчи, а также сопредседатель областного филиала ДПН в Хаккари Исмаил Сихат Кая.

10 августа, после столкновений между сторонниками РПК и сотрудниками полиции в Силопи, так называемые народные собрания в районах Силопи и Джизре в провинции Ширнак и в районе Нусайбин в провинции Мардин объявили о «самоуправлении». Следует отметить, что в результате этих столкновений были убиты четыре человека, в том числе и офицер полиции. В свою очередь район Юксекова в провинции Хаккари и районы Варто и Буланык в провинции Муш последовали этому примеру.

12 августа головная организация «Союз сообществ Курдистана» (KCK), объединяющая ряд курдских групп, куда входит и РПК, обнародовала заявление, согласно которому народные собрания в Силопи, Джизре и Нусайбине заявили, что больше не признают никаких государственных ведомств и намерены «в случае нападения на них осуществлять свое законное право на самооборону».