Сентябрьский визит Путина в США продлится меньше суток

83

"Хадж" правителей арабских государств начался в Москву: во вторник Владимир Путин встречался с королем Иордании и наследным принцем Абу Даби, в среду принимал в Кремле президента Египта ас-Сиси.

В кулуарах, между тем, помощник президента Юрий Ушаков рассказал о перспективе визита Путина в США.

До конца года с визитами в России ждут эмиров Катара и Кувейта, а также короля Саудовской Аравии. У всех этих стран, помимо собственной повестки, есть общая заинтересованность в безопасности Ближнего Востока и нарастающее разочарование политикой США, которая пока не привела к урегулированию ни одного из региональных кризисов. В этой ситуации Россия и лично Путин имеют отличные шансы усилить свое влияние в арабском мире.

Египтянин ас-Сиси и Владимир Путин в этом году встречаются уже третий раз и никак не могут наговориться: в среду переговоры в Кремле продолжались более трех часов. Ранее первенство главного партнера и союзника России в арабском мире принадлежало Ирану, но, придя к власти, Сиси изменил сложившееся статус-кво. Свой первый визит в качестве главы государства он совершил в Сочи, где проводил отпуск российский президент, и с тех пор не устает при каждом удобном случае повторять, какой Путин великий человек и как благодарен ему за поддержку весь египетский народ.

За полтора года своего правления Сиси успел заключить уже несколько контрактов с РФ: только поставки оружия оцениваются в 3,5 млрд долларов. Египет стал второй после Венесуэлы страной, закупившей у Минобороны зенитную ракетную систему С-300ВМ. В среду глава военного ведомства Сергей Шойгу был приглашен на переговоры в узком составе, которые Сиси и Путин провели в ожидании официального завтрака. Там обсуждались перспективные проекты в области военно-технического сотрудничества, в частности, возможность приобретения Каиром новых российских танков "Армата": их египетский лидер видел на параде 9 мая.

По итогам встречи никаких новых соглашений подписано не было, но Владимир Путин прозрачно намекнул, в каких областях, кроме военной, они возможны. Это - атомная энергетика, создание российской промзоны на Суэцком канале, гражданская авиация и зерновые поставки. "Египет является крупнейшим потребителем российской пшеницы, в прошлом году мы поставили 4 млн тонн, что составляет 40% потребностей. Сейчас планируем увеличить поставки", - сказал ВВП. (Ранее Дмитрий Медведев анонсировал продажу Египту в 2015 году 6 млн тонн зерна). Путин признал, что из-за курсовой разницы товарооборот между двумя странами в первом полугодии снизился, но власти намерены сделать все возможное, чтобы минимизировать влияние неблагоприятных факторов. Египет вслед за Вьетнамом готов создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом и перейти на взаиморасчеты в национальных валютах.

Отдельной темой переговоров стала ситуация на арабском востоке - положение в Сирии, Ливии и Ираке, борьба с ИГИЛ и урегулирование палестино-израильского конфликта. По словам Сиси, обе страны поддерживают создание самостоятельного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. На сирийском направлении Россия, как известно, пытается сформировать единый фронт для борьбы с террористами, "сотрясающими", как выразился египтянин, весь арабский восток. В такой коалиции заинтересован не только Египет, но и Иордания, правителя которого Путин принимал накануне. "Здесь жизненно необходима ваша роль и роль вашей страны по объединению всех противоборствующих сторон за столом переговоров для поиска мирного решения конфликта", - заявил российскому президенту король Абдалла.

Пока ВВП занимался тонкостями Востока, представители СМИ атаковали его помощника Юрия Ушакова и министра иностранных дел Сергея Лаврова по поводу перспектив ближайших отношений с Западом. В частности, журналистов интересовала возможность встречи "нормандской четверки" в Нью-Йорке, куда Путин отправится в конце сентября для участия в юбилейном заседании генеральной ассамблеи ООН. Ушаков сказал, что визит в США будет очень коротким. (По данным «МК», менее суток), однако "чисто теоретически" встреча с Порошенко, Олландом и Меркель там возможна. Вместе с тем, к урегулированию конфликта точно не планируется привлекать Обаму. "Ничего не слышал об этом", - пожал плечами Ушаков.