Большинство оппозиционных депутатов отказались участвовать во «временном правительстве»

147

После отказа оппозиционных партий стать частью временного правительства, исполняющий обязанности премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу предложил отельным депутатам занять должности во временном Совете министров.

Следует отметить, что практически все депутаты отклонили предложение Давутоглу за исключением депутата Партии националистического движения (ПНД), чьё согласие вызвало массу критики.

«Ни один депутат Народно-республиканской партии (НРП) на намерен играть даже незначительную роль в этой игре», – заявил заместитель председателя парламентской фракции НРП Энгин Алтай на пресс-конференции в парламенте. Он также назвал предложение премьер-министра «неуместным».

Утром в среду специальные курьеры доставили предложения оппозиционным депутатам.

Следует отметить, что один из трёх депутатов Партии националистического движения (ПНД), которым были предложены должности в кабмине, Тургул Тюркеш удивил многих, приняв предложение. Как сообщило издание Hurriyet, во временном правительстве Тюркеш займёт должность вице-премьера. Заместитель председателя ПНД Семих Ялчин призвал Тюркеша уйти в отставку из ПНД, подчеркнув, что в противном случае его просто исключат из партии. Мевлют Каракая, который также является заместителем председателя ПНД, отметил, что покойный отец Тюркеша, Алпарслан Тюркеш, перевернулся бы в гробу, услышав эту новость. Алпарслан был основателем и председателем ПНД, он также является символической фигурой турецкого националистического движения.

Напомним, что временное правительство будет руководить страной вплоть до выборов, намеченных на 1 ноября.

Две из трёх оппозиционных партий, представленных в парламенте, – главная оппозиционная НРП и ДПН – ранее заявили, что не намерены выдвигать своих кандидатов на должности во временном правительстве. Обе партии также отметили, что предложения Давутоглу, сделанные отдельным депутатам, будут «неуместными», поскольку при решении таких вопросов необходимо обращаться к партиям, а не к отдельным лицам.

Таким образом, во временном правительстве Партия справедливости и развития (ПСР) получит 11 министерских портфелей, в то время как прокурдской Демократической партии народов (ДПН) достанется три. Если бы остальные партии не отказались войти в довыборное правительство, НРП получила бы пять министерских кресел, а ПНД – три.

В понедельник вечером, после неудачных попыток председателя ПСР Давутоглу найти партнёра по коалиции, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о досрочных выборах. В соответствии с Конституцией, в субботу должно быть сформировано временное довыборное правительство.

Следует отметить, что из всех партий только ДПН согласилась стать частью временного правительства, объявив, что все депутаты партии готовы занять любые предложенные им министерские должности.