Вице-премьер Турции Акдоган обвинил избирателей в срыве процесса урегулирования

84

Заместитель премьер-министра Ялчин Акдоган вновь вызвал споры, заявив, что избиратели на востоке и юго-востоке Турции, проголосовавшие за прокурдскую Демократическую партию народов (ДПН), своими руками положили конец процессу урегулирования.

В четверг, выступая в прямом эфире на правительственном телеканале TRT Haber, вице-премьер-министр отметил, что голоса, отданные в поддержку ДПН, помогли партии войти в парламент, в результате чего Партия справедливости и развития (ПСР) не смогла сохранить своё парламентское большинство. Акдоган также заявил, что причина нестабильности в Турции кроется в утрате правящей партией своего парламентского большинства по итогам всеобщих выборов 7 июня.

По мнению Акдогана, процесс урегулирования потерпел фиаско только потому, что народ проголосовал за ДПН. «Когда люди голосовали за прокурдскую партию, они тем самым выказывали поддержку процессу урегулирования. В настоящее время не существует никакого процесса. В состоянии ли ДПН добиться прогресса в этом направлении? Конечно, нет. Данной цели может достичь только сильное правительство ПСР», – заявил заместитель премьер-министра.

Многие эксперты полагают, что к недавней волне терактов причастна именно ПСР, спровоцировавшая РПК вновь взять в руки оружие и тем самым положившая конец процессу урегулирования. Создавая в стране хаос, ПСР полагает, что люди захотят вернуть однопартийное правление в надежде, что это восстановит стабильность и мир в Турции.