Оппозиция раскритиковала полицейские рейды против медиа-группы Koza İpek

111

Представители оппозиционных партий осудили полицейские рейды, прошедшие во вторник в редакциях изданий, офисах, резиденциях, а также университете, принадлежащих медиа-группе Koza İpek.

Напомним, что рейды прошли после того, как правительственный осведомитель, пишущий в Twitter под псевдонимом Фуат Авни, сообщил о намерении президента начать массовое преследование критически настроенных СМИ, принадлежащих определённым корпорациям.

27 августа известный пользователь Twitter, ранее неоднократно предупреждавший о запланированных государственных и полицейских операциях в отношении общественности, заявил, что в преддверии ноябрьских парламентских выборов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отдал приказ о проведении крупномасштабных рейдов в отношении оппозиционных СМИ. Напомним, что после того как по итогам всеобщих парламентских выборов, прошедших 7 июня, политические партии так и не смогли достичь консенсуса и сформировать коалиционное правительство, страна оказалась на пороге досрочных выборов, которые состоятся в Турции 1 ноября.

В ответ на операции, прошедшие во вторник, 1 сентября, лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявил, что в стране, где СМИ не имеют права голоса, даже речи не может идти о существовании демократии. «Не позорьте [Турцию] в глазах мировой общественности», - добавил он.

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели также раскритиковал рейды против медиа-группы Koza İpek, заявив, что нынешнее развитие ситуации не сулит стране ничего хорошего. «В течение долгого времени мы наблюдаем за давлением и суровыми мерами в отношении средств массовой информации, критикующих правительство. Это лишь ещё один плохой пример», - отметил Бахчели.

В интервью телеканалу Bugün TV депутат НРП из Стамбула Махмут Танал заявил, что, несмотря на террор и насилие, царящие по всей стране, Эрдоган и Партия справедливости и развития (ПСР) инициировали операции против ряда изданий, не имея на то никаких оснований. Подчеркнув, что рейды являются политически мотивированными, Танал отметил, что они проводятся с целью повышения числа голосов в поддержку ПСР на досрочных выборах 1 ноября.

Депутат НРП призвал всех депутатов оппозиционных партий, а также широкую общественность объединиться против незаконных операций и не поддаваться на воздействие авторитарной идеологии или религиозных убеждений. Танал также подчеркнул, что если сейчас оппозиция не предпримет никаких мер, то рейды могут затронуть и остальные инакомыслящие группы в других областях.

Помимо всего прочего, Авни предупредил, что захват критически настроенных СМИ будет осуществляться шаг за шагом. Первоочередная цель - это медиа-группы, связанные с религиозным движением «Хизмет», против которого Эрдоган начал настоящую войну. Напомним, что президент пришёл в ярость, когда в 2013 году разразился крупный коррупционный скандал «Большая взятка», в котором оказались замешаны бывшие министры и близкие сторонники Эрдогана. Тогда президент обвинил в этом Гюлена и движение «Хизмет».