США выразили обеспокоенность по поводу арестов журналистов Vice News в Турции

67

Соединенные Штаты Америки выразили свою обеспокоенность турецким властям по поводу ареста журналистов Vice News на юго-востоке Турции, призывая турецкое правительство выполнять свои демократические обязательства.

Турецкий суд в Диярбакыре вынес решение об аресте двух журналистов Vice News, а также их помощника по обвинению в «пособничестве террористической организации». Журналисты обвиняются в сотрудничестве с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Издание Vice News вместе с другими правозащитными организациями призвало турецкие власти освободить журналистов, называя обвинения «беспочвенными и неверными». Арест журналистов вызвал возмущение как в Турции, так и на Западе.

В понедельник Марк Тонер, представитель Госдепартамента США, сообщил на пресс-конференции, что свобода выражения мыслей, в том числе и журналистами, а также право на справедливое судебное разбирательство являются ключевыми элементами каждой здоровой демократии и что эти принципы закреплены в Конституции Турции, а также в международных обязательствах Турции в области прав человека.

«Как друзья Турции и союзники по НАТО мы призываем турецкие власти к тому, чтобы их действия соответствовали международным демократическим ценностям, включая право на справедливое судебное разбирательство, свободу выражения мыслей, а также доступ к СМИ и к информации», – добавил Тонер.

Два британских журналиста – корреспондент Джейк Ханрахан и оператор Филипп Пендлбури, а также их турецкий помощник были задержаны в четверг во время репортажа из Диярбакыра. Журналисты освещали эскалацию насилия между службами безопасности и Рабочей партией Курдистана (РПК).

Пресс-секретарь сообщил, что правительство США выразило обеспокоенность турецким властям из-за ареста журналистов издания Vice News.