Турецкая полиция обыскала офисы медиа-группы İpek

114

Во вторник утром ревизоры в сопровождении полиции ворвались в штаб-квартиру Koza İpek Holding в Анкаре. Напомним, что такие турецкие издания, как Bugün и Millet, а также телеканалы Bugün TV и Kanaltürk принадлежат медиа-группе İpek.

Приблизительно в 8:00 утра по местному времени (5:00 по Гринвичу) главный редактор газеты Bugün Эрхан Башиюрт сообщил об обыске в своём микроблоге в Twitter. «Полиция инициировала данную операцию с целью запугать и заставить замолчать медиа-группу İpek. Позор! Рейд против СМИ и нашей группы прошёл в тот же день, когда мы сообщили о поставках оружия боевикам Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ)», – написал возмущенный журналист.

Следует отметить, что операции проводились Советом по расследованию финансовых преступлений (MASAK) Министерства финансов.

В конце прошлого года в рамках рейдов против СМИ, подозреваемых в связях с исламским учёным Гюленом, полиция задержала несколько десятков человек. Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет учёного в создании так называемой параллельной структуры в государстве посредством своих сторонников, занятых в судебной системе, полиции и других учреждениях, а также посредством воздействия на СМИ.

Помимо всего прочего, группа Koza-Ipek занимается предпринимательской деятельностью в нескольких секторах, включая средства массовой информации, энергетику и горнодобывающую отрасль.

Комментируя операции против своей компании, генеральный директор Koza İpek Holding Акын Ипек во вторник сделал письменное заявление, сообщив, что утром сотрудники полиции обыскали его дом, а также дома его детей. В заявлении Ипек подчеркнул, что не причастен ни к каким незаконным или ненадлежащим действиям.

«За последние два года практически не осталось ни одного вопроса, которого бы не задал мне прокурор. Всё, что у них есть, это клевета, опубликованная некоторыми [проправительственными] СМИ. Я даже не могу выехать за пределы страны», – сказал Ипек.

Известный пользователь Twitter, пишущий под псевдонимом Фуат Авни, ранее неоднократно предупреждавший о запланированных государственных и полицейских операциях в отношении общественности, в конце августа заявил, что у правительства есть план по борьбе с инакомыслием накануне ноябрьских парламентских выборов. Так, он сообщил, что Эрдоган уже отдал приказ о проведении крупномасштабных операций в отношении критически настроенных СМИ.

Напомним, что после того как по итогам всеобщих парламентских выборов 7 июня политические партии так и не смогли достичь консенсуса и сформировать коалиционное правительство, 1 ноября в Турции пройдут досрочные выборы.