Bugün разоблачил перевозку оружия боевикам ИГИЛ, за что и подвергся обыску

667

Полиция провела рейды в офисах турецкой медиа-группы, являющейся частью холдинга Koza İpek, после того как газета Bugün опубликовала статью о перевозке из Турции в Сирию оружия и взрывчатых веществ, предназначенных для террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Во вторник утром полиция провела обыск в анкарских офисах холдинга Koza İpek, чьё издание в этот день опубликовало записи с камер наблюдения, разоблачающие нелегальные поставки оружия террористической организации. Ряд СМИ, входящих в указанный холдинг, известны своими критическими статьями в адрес правительства.

Холдингу Koza İpek также принадлежат телеканалы Kanaltürk и Bugün TV, ежедневная газета Bugün и университет İpek. Помимо офисов, полицейскому обыску был подвергнут дом владельца группы Акына Ипека.

Согласно информации, опубликованной в газете, на видеозаписи видно, как большое количество груза, включая взрывчатые вещества, строительные трубы и плиты, передаётся для ИГИЛ через пограничный турецкий пункт Акчакале юго-восточной провинции Шанлыурфа, в то время как турецкие таможенники стоят рядом и наблюдают за происходящим.

Временное правительство Партии справедливости и развития (ПСР) обвиняют в нелегальной перевозке оружия для ИГИЛ, которая ведет борьбу одновременно с курдами и режимом Башара Асада в Сирии. Также известно, что против Национальной разведывательной организации (MİT) было проведено расследование в январе прошлого года по обвинению в перевозке оружия для боевиков ИГИЛ.

В 2014 году несколько грузовиков MİT были остановлены жандармами в двух различных пунктах южных провинций Хатай и Адана после того, как прокуроры получили информацию о том, что грузовики нелегально перевозят оружие в Сирию. Впоследствии прокуроров, которые начали расследование против членов MİT, связанных с инцидентом, отстранили от ведения дела, а затем арестовали по обвинению в «государственной измене» и «членстве в террористической организации с целью государственного переворота».

Согласно публикации в издании Bugün, передача товаров и оружия, которые затем были переправлены на территорию, подконтрольную ИГИЛ, ясно прослеживается на видеозаписи. Снимки с камер наблюдения показывают, что количества перевозимого груза достаточно, чтобы заполнить несколько грузовиков. Камеры отметили и то, что таможенники дали добро на перевозку оружия.

В перечень поставок вошли металлические плиты весом от 400 до 500 кг, которые боевики ИГИЛ устанавливают на транспортные средства в качестве брони, строительные трубы для использования при стрельбе из минометов, а также электрические кабели, применяемые при изготовлении взрывных устройств.

Ежедневное количество подобных перевозок, по-видимому, очень велико. За последние два месяца по меньшей мере два грузовика с химическими удобрениями, используемыми для изготовления взрывчатки, а также две фуры с электрическими кабелями и предохранителями проехали через пограничный пункт Акчакале на подконтрольную ИГИЛ территорию Сирии.

В июне газета Cumhuriyet на своей первой полосе опубликовала фотографии оружия, перевозившегося в грузовиках MİT, что опровергает предыдущее утверждение правительства о том, что автомашины перевозили гуманитарную помощь туркманам.

«Он заплатит за это высокую цену. Он просто так от нас не отделается», – пригрозил Реджеп Тайип Эрдоган главному редактору газеты Cumhuriyet Джану Дюндару после публикации статьи и видеокадров.

Между тем турецкий пользователь Twitter под псевдонимом Фуат Авни недавно раскрыл планы Реджепа Тайипа Эрдогана по подавлению оппозиционных СМИ накануне досрочных ноябрьских выборов.

Во время первой волны операций против критически настроенных СМИ, прокатившейся по стране 14 декабря 2014 года, был арестован Хидайет Караджа, генеральный директор медиа-группы Samanyolu. Это произошло за три дня до годовщины коррупционного скандала от 17 декабря, и с тех пор Караджа содержится в тюрьме Силиври без обвинительного заключения.