Европейские политики призвали правительство Турции прекратить давление на СМИ

89

После полицейских рейдов, целью которых стала медиа-группа Koza İpek, политики Европейского союза выразили большую озабоченность в связи с подавлением в стране СМИ, критикующих правительство.

Помимо всего прочего, сопредседатель фракции зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс призвала правительство Турции прекратить попытки подчинить критически настроенные средства массовой информации.

«Я настоятельно прошу турецкое правительство поменять свою стратегию, призванную подавить все формы инакомыслия, поскольку именно свобода СМИ является основной ценностью демократии. Я понимаю, что г-н Эрдоган не может смириться с поражением на последних парламентских выборах и сегодня с помощью досрочных выборов он пытается изменить результат в свою пользу. Тем не менее я хочу отметить, что его стратегия ужасна и недопустима. Я надеюсь, что демократическое сообщество Турции окажется сильнее, чем слабая стратегия президента», – сказала Хармс в интервью репортёрам Today's Zaman.

Генеральный секретарь Совета Европы пристально следит за развитием событий в Турции

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд сообщил, что он «пристально следит за последними событиями, связанными с турецкими СМИ и иностранными журналистами».

В интервью Today's Zaman Ягланд заявил, что он «при любой возможности намерен обсудить с турецкими властями последние рейды».

Кроме того, во вторник комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс сделал письменное заявление, в котором он также выразил обеспокоенность сообщениями об обысках в нескольких редакциях, проведенных турецкой полицией, а также арестами двух журналистов VICE в Турции.

«Эти акты запугивания следует немедленно прекратить, а турецкие власти должны принять решительные меры для обеспечения большей свободы СМИ», – подчеркнул он.

Глава Партии либеральных демократов: Рейды могут нанести большой вред международной репутации Турции

Глава Партии либеральных демократов Джонатан Фрайер отметил, что полицейские рейды ставят под угрозу международное положение Турции. «Последние операции полиции прямо противоречат стандартам и нормам Совета Европы, а также наносят большой вред репутации Турции на международной арене», – отметил он.

Сопредседатель немецкой партии «Зелёных»: Данная операция – это всего лишь начало

Во вторник в интервью Today's Zaman сопредседатель немецкой партии «Зелёных» Джем Оздемир также подверг критике попытки правительства заставить замолчать инакомыслящие СМИ, добавив, что операции против холдинга Koza Ipek являются «всего лишь началом».

«Турция, в которой операции против СМИ считаются нормой, не может стать частью какого-либо демократического сообщества, не говоря уже о ЕС», – сказал Оздемир.

Он также подчеркнул, что целью операций, аналогичных рейдам против медиа-группы Koza İpek, является попытка запугать такие газеты, критикующие правительство, как Zaman и Hurriyet. «Я считаю, что журналисты как в Турции, так и за её пределами должны сплотиться вместе, потому что завтра это может коснуться и других изданий», – отметил он.