Турецкий парламент продлил мандат на военные операции в Сирии и Ираке

93

В четверг вечером, 3 сентября, несколько недель спустя после того как Турция активизировала своё участие в борьбе возглавляемой США коалиции против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), парламент страны принял решение продлить ещё на один год мандат, разрешающий развертывание войск в Сирии и Ираке.

Следует отметить, что данное решение поддержали все политические партии за исключением прокурдской левой Демократической партии народов (ДПН).

Являясь полноправным членом НАТО, Турция, которая в течение длительного периода времени отказывалась принимать решительные действия против радикальной суннитской группировки на севере Сирии, в июле открыла свои авиабазы для истребителей коалиции, а также нанесла ряд авиаударов по позициям ИГИЛ.

Кроме того, Турция, имеющая вторые по величине сухопутные войска в НАТО, неоднократно давала понять, что не намерена отправлять своих солдат в Сирию до тех пор, пока не возникнет явной угрозы национальной безопасности страны.

В настоящее время правительство Турции совместно с Вашингтоном работает над планами с целью очистить от ИГИЛ территории на сирийской стороне границы путем оказания поддержки с воздуха сирийским повстанцам, прошедшим военную подготовку под руководством американских инструкторов.

Также в июле Турция нанесла ряд авиаударов по позициям курдских террористов в ответ на серию нападений на сотрудников сил безопасности, осуществленных боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК).

Ожидалось, что парламент примет данное постановление, несмотря на сопротивление со стороны курдской оппозиции.