Эрдоган: Террор – следствие отказа избирателей проголосовать за одну партию

384

В воскресенье ночью, во время интервью проправительственному новостному каналу A Haber, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что недавняя вспышка террористического насилия является результатом того, что избиратели не предоставили одной партии достаточно мест в парламенте, чтобы изменить Конституцию и наделить президента абсолютной властью.

«Если бы одна из партий получила 400 мест, то ситуация сегодня была бы совсем другой», – заявил в воскресном интервью президент Реджеп Тайип Эрдоган. Выступление президента состоялось через несколько часов после последней атаки со стороны запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Даглыджа юго-восточной провинции Хаккари, в ходе которой было убито более десятка сотрудников турецких сил безопасности.

Данное высказывание президента стало комментарием на заявление, сделанное им перед выборами 7 июня: «Дайте мне 400 мест в парламенте, и мы решим все проблемы мирно».

Как известно, Реджеп Тайип Эрдоган косвенно агитировал за Партию справедливости и развития (ПСР) в преддверии июньских выборов, несмотря на то, что Конституция запрещает президенту участвовать в деятельности политических партий. Нынешняя Конституция Турции определяет должность президента скорее как символическую и президент имеет небольшую власть, но эти ограничения Реджеп Тайип Эрдоган игнорирует, используя лазейки в законодательстве. Не имея возможности напрямую назвать ПСР, он попросил у избирателей 400 депутатских мест для «одной из партий», чтобы получить возможность переписать Конституцию. Цель такого изменения – установить в Турции президентскую систему правления, в результате чего Реджепу Тайипу Эрдогану будет предоставлена абсолютная власть.

Во время рекламной паузы Реджепу Тайипу Эрдогану сообщили, что Hürriyet и Zaman опубликовали статьи с упоминанием того, как президент угрожал избирателям серьезными последствиями для страны в случае, если некая партия не получит 400 мест в парламенте. После этого, во второй части интервью, Эрдоган обрушился с критикой на оппозиционные СМИ. «У этих людей нет совести, они не научились человеческой порядочности. Мы будем преследовать их через суды, и я не позволю таким бессовестным людям подрывать нашу репутацию», – излил свое возмущение президент.