По всей Турции прошли акции протеста против атак РПК

317

В воскресенье и понедельник по всей Турции прошли акции протеста против недавнего нападения на солдат, осуществленного боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) в районе Даглыджа провинции Хаккари.

Турецкие националисты, носящие прозвище «серые волки», провели демонстрацию в центральной северной провинции Чорум. Порядка 100 участников акции протеста скандировали такие лозунги, как «Мученики не умирают, народ не останется в стороне!» и «Чорум не будет сидеть сложа руки и заставит виновных понести наказание!». В соответствии с учением ислама, павших солдат называют мучениками, потому что они погибли, сражаясь и защищая свою страну. Демонстранты прошли от улицы Гази к зданию окружного управления молодежной националистической организации.

«Членов организации, которые предательски нападают на наших солдат и полицейских на востоке и юго-востоке страны, прикрывают некоторые сотрудники полиции. Это не Хаккари. Это не Диярбакыр. Здесь никто не посмеет поднять руку на наших полицейских и солдат, и мы, без сомнения, заставим террористов заплатить за все их преступления», – заявил председатель националистического фонда просвещения и культуры Чорума Ахмет Хаттаб Имал во время демонстрации. Следует отметить, что провинции Хаккари и Диярбакыр населяют преимущественно курды. Исполнив национальный гимн, участники акции протеста разошлись по домам.

Помимо всего прочего, в знак протеста против террористических атак, в районе Эрдемли провинции Мерсин полуторатысячная группа демонстрантов с турецкими флагами перекрыла движение на шоссе Мерсин – Анталья.

В северо-западной турецкой провинции Дюздже колонна из 50 автомобилей собралась у мемориала Ататюрка на площади Анитпарк и просигналила в знак протеста.

Демонстрации также прошли в Манисе, Измире, Зонгулдаке и других провинциях страны.