Турецкие истребители нанесли ещё ряд авиаударов по позициям РПК

197

После атаки террористов Рабочей партии Курдистана (РПК), произошедшей в минувшие выходные, в результате которой были убиты 16 солдат, турецкие военные самолеты нанесли ряд авиаударов по позициям курдских боевиков.

Следует отметить, что последняя атака РПК стала самой ожесточённой с момента нарушения договорённости о прекращении огня.

Военные операции по задержанию террористов продолжились в понедельник. В горный район недалеко от иракской границы были направлены вертолеты и команды специального назначения, в то время как дроны определяли цели для нанесения авиаударов.

Вооруженные столкновения между силами безопасности и курдскими боевиками положили конец мирному процессу, запущенному президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в 2012 году в попытке прекратить противостояние, унёсшее жизни более 40 тыс. человек. Стоит отметить, что противостояние обострилось накануне грядущих в ноябре внеочередных парламентских выборов, посредством которых правящая Партия справедливости и развития (ПСР) надеется вернуть утраченное большинство.

Вечером в воскресенье, в интервью на телеканале Haber TV Эрдоган заявил, что правительство намерено принять более решительные шаги в борьбе против РПК. Он также отметил, что с момента возобновления конфликта в июле текущего года были убиты по меньшей мере 2 тыс. курдских боевиков.

Волнения на юге страны вызвали опасения относительно обеспечения безопасности в ходе выборов, намеченных на 1 ноября. Однако Эрдоган, доминирующий в турецкой политике уже более десяти лет и пытающийся расширить свои полномочия исполнительной власти, заявил, что выборы состоятся, несмотря ни на что.

В свою очередь прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), обвиняемая правительством в связях с РПК, призвала возобновить прекращение огня и провести внеочередное заседание парламента. Лидер ДПН Селяхаттин Демирташ прервал свой визит в Европу, заявив, что убийствам нет никакого оправдания.

Генштаб Турции подтвердил информацию о гибели 16 военнослужащих при нападении боевиков запрещенной РПК на турецких военных в провинции Хаккари на юго-востоке страны.

В заявлении турецкие военные сообщили, что два истребителя F-16 и два F-14 нанесли удары по 13 целям РПК. Помимо всего прочего, несмотря на плохие погодные условия, силы безопасности продолжают разминировать взрывные устройства, установленные курдскими террористами.