Эрдоган каналу CNN: «Откровенно говоря, заявления России меня шокировали»

821

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с заявлением, в котором высказал своё отношение к позиции России по сирийскому вопросу.

По мнению Эрдогана, Россия изначально имела иной подход к сирийской проблеме, однако позже этот подход изменился. «Я проводил переговоры с господином Путиным, данные вопросы в последний раз мы всесторонне обсуждали в Баку, во время Олимпийских игр. Тогда я увидел иной подход Путина. Но последующие заявления России, откровенно говоря, шокировали меня. Мне сложно это понять», - заявил Эрдоган в интервью для программы Connect to World Бекки Андерсона на канале CNN International.

Президент Турции так же в своем интервью затронул трагическое положение беженцев, вызванное гражданской войной в Сирии, борьбу с террористической группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) и Рабочей партией Курдистана (РПК). Особое внимание Эрдоган уделил проблеме сирийских беженцев, которая в последние дни взбудоражила весь мир, после того как интернет и СМИ облетели фотографии трёхлетнего сирийского мальчика Айлана Курди, чьё бездыханное тело волны вынесли на берег турецкой провинции Бодрум.

Возлагая ответственность за положение беженцев из Сирии на страны Запада, Эрдоган сказал, что «в сложившейся ситуации виноват весь западный мир». Президент Турции подчеркнул, что проблема сегодняшних беженцев является результатом того, что все просто наблюдали за происходящим в Сирии и Ираке. «Вмешательство в дела Сирии никогда не было желательным. Во главе Сирии и так стоит деспотичный лидер, и у этого лидера всегда был свой покровитель. Никто не думал о том, что нам нужно сделать, чтобы убрать его оттуда», – сказал он.

Турецкий лидер напомнил, что Турция поддерживает контакты по данному вопросу со всеми дружественными странами. «Здесь есть то, что должна сделать как Россия, так и Иран. В настоящее время они являются странами, которые оказывают поддержку сирийскому режиму. Я говорю об этом столь открыто, поскольку лично разговаривал с главами этих государств. Я вынужден это говорить – ведь у меня душа болит. Они оказывают поддержку оружием, деньгами, закрывая глаза на дела стоящего у власти нынешнего руководства. При этом они думают о том, как уничтожить оппозицию, о том, как с этим справиться. Разве в настоящее время ИГИЛ не солидарно с режимом? В первую очередь ИГИЛ получает поддержку от самого режима, а те, кто прилагает большие усилия для того, чтобы этот режим остался, несут за это ответственность», – заявил Эрдоган.

Эрдоган подчеркнул, что те, кто поддерживают нынешний режим в Сирии, должны отказаться от этой поддержки. По его словам, если это произойдёт, режим Асада не продержится и 24 часов. «Чем мы обязаны Асаду? Сейчас Сирия находится в разрушенном состоянии. Можно ли гордиться сожженной, разрушенной Сирией?» – сказал он.

Как отметил турецкий лидер, он не смог получить ответа на этот вопрос от государств, поддерживающих сирийский режим. Эрдоган заявил, что указанные страны продолжают оказывать финансовую помощь режиму, который по-прежнему поддерживает радикальную террористическую организацию.

На вопрос о том, поспособствуют ли разрешению сирийской проблемы переговоры, проводимые между Саудовской Аравией и Ираном, президент Турции сказал, что в ходе переговоров Иран выказал решимость и впредь поддерживать политику Асада. В то же время Россия, которая ранее демонстрировала иной подход, сильно удивила его своими последующими заявлениями.