Турция провела краткосрочную наземную операцию в Северном Ираке

100

Наземная операция была проведена для предотвращения побега террористов, сообщил источник в турецком правительстве. Также ВВС Турции провели массированную атаку на позиции боевиков на территории Северного Ирака.

В воскресенье две бронемашины с турецкими военными были взорваны на придорожных минах, заложенных боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК)в уезде Даглыджа провинции Хаккари на юго-востоке страны. Погибли 16 человек, шесть получили ранения.

«Это (наземная операция — ред) краткосрочная мера для предотвращения побега террористов», — пояснил правительственный источник агентству Ассошиэйтед Пресс цель операции.

Также во вторник ВВС Турции провели массированную атаку на позиции боевиков на территории Северного Ирака, авиаудары были нанесены 53 истребителями F-16 и F-4 и поразили 20 целей, принадлежащих членам РПК.

Обстановка в Турции резко обострилась после теракта от 20 июля, организованного группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в приграничном городе Суруч, а также убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Вооруженные силы Турции неоднократно атаковали позиции ИГИЛ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции. Удары наносили истребители F-16, огонь велся также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции.