Более 30 курдских боевиков уничтожены в ходе спецоперации на юго-востоке Турции - МВД

174

Более 30 боевиков запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) было уничтожено в ходе спецоперации в районе Джизре провинции Ширнак на юго-востоке страны, заявил министр внутренних дел Селами Алтынок журналистам в Анкаре в четверг.

«Начиная с 4 сентября в ходе спецоперации в Ширнаке потери террористической организации (РПК - ред.) составляют 30-32 человека, погиб также один мирный житель. 11 полицейских и четыре мирных жителя получили ранения. Полицией уничтожено 800 килограммов взрывчатых веществ, ликвидировано 30 баррикад. Против полиции со стороны террористов были использованы 21 гранатомет и 19 самодельных бомб», - сказал министр.

В то же время, согласно приведенным агентством Рейтер данным прокурдской Демократической партии народов (ПДН), в ходе столкновений в Джизре за последнюю неделю погиб 21 мирный житель.

Обстановка в Турции резко обострилась после организованного 20 июля «Исламским государством» (ИГ) теракта на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего в течение последних полутора месяцев жертвами курдских боевиков стали более 100 полицейских, военных, а также гражданских лиц.

Вооруженные силы Турции неоднократно атаковали позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака и юго-востоке Турции. Удары наносили истребители F-16, огонь велся также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции.