Прокуратура Турции требует лишить Демирташа депутатской неприкосновенности

141

Прокуратура провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции отправила в Минюст страны запрос о снятии депутатской неприкосновенности с лидера прокурдской Демократической партии народов Селяхаттина Демирташа.

Согласно распространенному в четверг заявлению прокуратуры, высказывания Демирташа на пресс-конференции в Диярбакыре «содержат оскорбление в адрес президента, пропаганду террористической организации и открыто подстрекают к совершению преступления».

Накануне на пресс-конференции в Диярбакыре Демирташ заявил, что он с уважением относится к тем, кто выходит на акции протеста против политики правительства в населенных курдами провинциях Турции. В то же время демонстранты, поддерживающие правительство и протестующие против деятельности запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), по его словам, являются «бандами» и получают за это деньги от правящей Партии справедливости и развития и Национальной разведывательной организации (МIТ).

Обстановка в Турции резко обострилась после теракта, организованного 20 июля группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» в приграничном городе Суруч, и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла на себя РПК. Всего в течение последних полутора месяцев жертвами курдских боевиков стали более 100 полицейских, военных, а также гражданских лиц.