Турция депортировала голландскую журналистку

103

Голландская журналистка Фредерика Гирдинк уже дважды в этом году была арестована по обвинению в «распространении террористической пропаганды». Последний арест произошел в это воскресенье, и теперь журналистку депортровали из Турции.

Гирдинк проживала в Турции с 2006 года и специализировалась на освещении курдского вопроса. Журналистка была арестована 6 сентября в Юксекова, когда она вместе с небольшой группой сторонников прокурдской Демократической партии народов (ДПН) организовывала «живой щит». Она была среди 32 лиц, арестованных по подозрению в поддержке террористической организации.

Жители провинции Хаккари, которая граничит с Ираком и Ираном, стали свидетелями придорожного взрыва, в результате которого погибли 16 солдат, а также одной из самых смертоносных атак с тех пор, как террористическая Рабочая партия Курдистана (РПК) возобновила военный конфликт с турецким государством в конце июля.

Голландская журналистка и еще пять человек были выпущены из-под стражи после слушаний, состоявшихся в начале недели.

Гирдинк специализировалась в написании статей, освещающих курдский вопрос для голландских и англоязычных СМИ, а также турецкого новостного сайта Diken, известного своей критикой в адрес турецкого правительства. В Диярбакыре она проживала с 2012 года.

Ранее журналистка была задержана в январе по обвинениям в «распространении террористической пропаганды», после чего в апреле суд её оправдал.

Как известно, в прошлом месяце два журналиста Vice News также были арестованы за возможные связи с террористическими организациями. Впоследствии их отпустили, но эти задержания усугубили беспокойство международной общественности по поводу свободы прессы в условиях правления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.