Минувшей ночью турецкие самолёты нанесли ряд авиаударов по позициям РПК на севере Ирака

122

В пятницу, 11 сентября, источники в силах безопасности сообщили агентству Reuters, что на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Турции, минувшей ночью турецкие военные самолёты нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака.

Следует отметить, что с момента нарушения соглашения о прекращении огня в июле текущего года, положившего конец мирному процессу, инициированному в 2012 году с целью уладить многолетний конфликт, погибли сотни боевиков и десятки представителей сил безопасности.

В ходе операции, начавшейся незадолго до полуночи и продолжавшейся до 5 часов утра (02:00 по Гринвичу), более 15 турецких истребителей атаковали места дислокации боевиков РПК в горах Кандиль, Зап и Авашин на севере Ирака.

По данным, предоставленным источниками в силах безопасности, в пятницу утром в Диярбакыре, крупнейшем городе на населённом преимущественно курдами юго-востоке страны, члены запрещённой курдской группировки открыли огонь по ресторану, клиентами которого в основном являются сотрудники полиции. В результате инцидента трое полицейских и один гражданский получили ранения. По данным медиков один из пострадавших офицеров находится в критическом состоянии.

Помимо всего прочего, в южном городе Джизре уже восьмой день действует круглосуточный комендантский час, введённый для борьбы с боевиками РПК. По словам прокурдских политиков, к настоящему моменту уже погиб 21 мирный житель, а в результате введения комендантского часа в городе начался гуманитарный кризис. Однако по данным министра внутренних дел, в результате принятых мер были убиты десятки боевиков, и только один гражданский.

Напомним, что РПК, считающаяся террористической организацией в Турции, Европейском Союзе и Соединенных Штатах, начала свою сепаратистскую деятельность в 1984 году, в результате чего погибли более 40 тыс. человек.