Обвиняемый в оскорблении Эрдогана гражданин Турции помещен под домашний арест

68

Гражданин Турции, недавно обвинённый в оскорблении президента Реджепа Тайипа Эрдогана, якобы размещенном на его страничке в Facebook, был освобождён до суда и в настоящее время по требованию прокуроров находится под домашним арестом.

Эркан К., проживающий в районе Ипсала провинции Эдирне, обвиняется в том, что нанес оскорбление Эрдогану в своём сообщении, выложенном в Facebook, в котором он выразил горечь утраты в связи с убийством 16 солдат, совершенным боевиками террористической Рабочей партии Курдистана (РПК) в Хаккари в воскресенье. Помимо всего прочего, сообщение содержало жёсткую критику в адрес антитеррористической политики президента и правительства в целом.

Прокуроры выдали постановление на задержание Эркана практически сразу после того, как он поделился своим комментарием в соцсетях. Тем не менее местный суд принял решение освободить задержанного до судебного разбирательства.

После того как прокуроры обжаловали решение местного суда, в четверг, 10 сентября, Эркан К. был задержан во второй раз, а его дело было передано в Мировой уголовный суд Эдирне. Суд постановил поместить его под домашний арест. Задержанному также надели электронный браслет слежения.

Сам Эркан К. заявил, что решение суда удивило его, поскольку электронные браслеты слежения, как правило, используются для осужденных. «Я сейчас провожу время, смотря телевизор круглые сутки. Я не могу ходить на работу и зарабатывать деньги. Я даже не могу выйти из дома», - сказал он.

С момента избрания Эрдогана на должность президента в августе прошлого года, сотням людей по всей стране были предъявлены обвинения в его оскорблении, а некоторые из них были даже задержаны. Также по обвинению в оскорблении президента полиция и прокуроры инициировали расследования в отношении оппозиционных журналистов и общественных деятелей. Все эти события стали не чем иным, как новым методом запугивания политических оппонентов, которые не разделяют мнения правительства.

Фигурантами уголовных дел по обвинению в оскорблении Эрдогана в Twitter и Facebook стали десятки людей, в том числе журналисты Седеф Кабаш, Хидайет Караджа, Мехмет Барансу, а также старшеклассники, активисты и даже бывшая победительница конкурса «Мисс Турция» Мерве Бюйюксарач.

Надо сказать, что главный редактор Today’s Zaman Бюлент Кенеш даже получил условный тюремный срок в 21 месяц за комментарии, опубликованные в соцсетях 6 июня, якобы носящие оскорбительный характер для президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Следует отметить, что в своих комментариях Кенеш даже не упомянул имени президента. Приговор суда вызвал всеобщее негодование.

Сегодня в Турции закон, в рамках которого оскорбление президента стало уголовным преступлением, используется в качестве метода запугивания людей, высказывающих критику в адрес Эрдогана.